Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Эксперты рассказали о пользе и вреде пальмового масла

28 июля 2019, 19:15

Множество споров о пользе и вреде пальмового масла возникает у людей, сообщает «Российская газета». Из чего производят пальмовое масло, и в каком количестве его можно употреблять без вреда для организма? Эксперты подготовили ответы на эти вопросы.

Фото: pixabay.com

Пальмовое масло получают из плодов пальмы масличной. Сначала их собирают на плантациях, а затем в течение суток передают на завод. Здесь плоды обрабатывают паром, чтобы избавиться от сора и насекомых. Потом эти плоды обмолачивают, вываривают и прессуют.

На следующем этапе масло разделяют с водорастворимыми примесями. Получается сырое пальмовое масло, которое предстоит рафинировать и дезодорировать.

Оказывается, пальмовое масло в Индонезии и Малайзии сильно отличается от того, которое попадает в нашу страну.

Какими полезными веществами обладает пальмовое масло?

  1. ненасыщенные кислоты;
  2. витамины, в частности, в большом количестве витамин Е;
  3. вещества, выполняющие роль антиоксидантов.

Весь этот комплекс успешно защищает организм от вредного влияния насыщенных жирных кислот.

К сожалению, в Россию попадает не такой полезный продукт. Пальмовое масло попадает в нашу страну без ненасыщенной жидкой фракции. Ее отсутствие объясняется тем, что она быстро портится. Остаются только насыщенные жирные кислоты. По сути, получается трансжир, который никакой пользы для человека не приносит.

Эксперты сообщают, что трансжиры в большом количестве могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Однако многие производители добавляют это масло в самые разные продукты питания. Это снижает себестоимость, а продукт дольше не портится.

Зачастую производитель не указывает на этикетке, какое масло использовалось при изготовлении. Или пишет, например, «растительный жир», «растительное масло», маскируя, что в продукте содержится пальмовое масло.

Но есть в пальмовом масле и свои плюсы. Например, оно хорошо подходит для жарки.

В небольшом количестве пальмовое масло не навредит. Если у человека хороший обмен холестерина, то он может позволить себе употреблять этот продукт. А пальмитиновую кислоту, которая получается из пальмового масла, даже добавляют в детские смеси, как аналог насыщенной кислоты, присутствующей в грудном молоке. Иначе детские смеси были бы слишком дороги.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.