Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на 19 июля

19 июля 2019, 10:30

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 19 июля 2019 года.

Фото: pixabay.com

Метеорологическая обстановка.

ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 10 (дополнение)

В Алтайском крае  в период с 16 по 19 июля на большей части территории  сохранится высокая пожароопасность  (4 класс горимости), местами в западных районах чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

 ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 11 (дополнение)

В Алтайском крае  в период с 16 по 19 июля местами сохранится аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха +30 градусов и выше.

Штормовой прогноз погоды на 19.07.2019

В крае: переменная облачность, ночью в отдельных районах небольшой и умеренный дождь, гроза, днем на большей части территории небольшой, местами умеренный дождь, гроза, при грозе местами сильный дождь, днем град. В утренние часы местами туман. Ветер северо-западный, 4-9 м/с, местами порывы  11-16 м/с, днем при грозах местами шквалистое усиление до 17-22 м/с. Температура ночью +12…+17°С, днем +20…+25°С, в юго-западных районах до +30°С.

В Барнауле: переменная облачность, ночью небольшой, днем умеренный дождь, гроза. Ветер северо-западный, 4-9 м/с, днем при грозе порывы до 14 м/с.

Температура ночью +13…+15°С,  днем +22…+24°С.

Вероятность риска с техногенными пожарами.

Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться  в Первомайском районе и г.Барнауле.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как действовать при пожаре

1. К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае сначала позвонить «101», в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных средств индивидуальной защиты от продуктов горения для защиты органов дыхания использовать мокрую ткань.

2. При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду.

3. Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну. 

4. Горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания. 

5. Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери; по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола. 

6. При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна либо ожидать пожарных, загерметизировать квартиру.

Вероятность риска на автомобильном транспорте.

В связи с увеличением числа лёгкой мототехники и интенсивности движения   на дорогах края в преддверии выходных дней, из-за погодных условий (при грозе местами сильный дождь, днем град, в утренние часы местами туман), а  так же из-за нарушений правил дорожного движения возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на федеральных трассах Р 256 в Бийском, Зональном районах, А 322 в  Алейском районе, на автодорогах местного значения в Змеиногорском районе.

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ НЕИЗБЕЖНОСТИ СТОЛКНОВЕНИЯ

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке. 
Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Определитесь, в каком месте автомобиля, и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АВТОМОБИЛЯ В ВОДУ

При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть. 
При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх. 

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

1. Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. 
2. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло. 
3. В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством. 
4. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно. 

Вероятность риска природных пожаров.

По данным Алтайского ЦГМС, на всей территории Алтайского края ожидается горимость 1, 3, 4 и 5 класса:

- чрезвычайный - 5 класс  пожарной опасности на территории 6 районов и 1 города:  Алейского, Волчихинского, Локтевского, Родинского, Рубцовского, Усть-Калманского и г.Славгорода;

- высокий – 4  класс  пожарной опасности на территории  1 района: Благовещенского.

В связи с высоким классом пожароопасности возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВОЗГОРАНИИ В ЛЕСУ

Человеческий фактор является одним из распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.

1. Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

2. Не разводить костры в пожароопасный период.

3. Не сжигать мусор в лесу.

4. Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.

5. Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.

6. Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

Вероятность риска на акваториях.

На озерах и реках края сохраняется риск происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на воде.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Знание правил спасения людей и самого себя, умение оперативно действовать и организовать спасательную операцию может помочь вам справиться с экстренной ситуацией и сохранить жизнь себе или другим людям.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРЕБНЫХ И МОТОРНЫХ ЛОДОК

1. При посадке в лодку нельзя вставать на борт или сиденья.

2. Не перегружайте лодку или катер.

3. На ходу не выставляйте руки за борт.

4. Не ныряйте с катера или лодки.

5. Не садитесь на борт, не пересаживайтесь с места на место, не пересаживайтесь в воде в другие плавсредства.

6. Не берите с собой детей до 7 лет и не разрешайте пользоваться плавсредствами детям до 16 лет.

7. Не разрешается кататься в тумане, вблизи шлюзов, плотин, а также останавливаться вблизи мостов или под ними.

8. Нельзя ставить борт лодок параллельно идущей волне, так как она может опрокинуть судно.

 Поднимать пострадавшего из воды желательно с носа или кормы, иначе можно перевернуться.

 Не кататься в местах скопления людей на воде – в районах пляжей, переправ, водноспортивных соревнований.

 НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАВСРЕДСТВ

1. Плавание на неисправной лодке или катере

2. Превышение нормы грузоподъёмности

3. Плавание без спасательных средств

4. Присутствие на борту пассажиров в нетрезвом состоянии

Вероятность риска на объектах энергетики.

В связи с прогнозируемыми погодными условиями (днем при грозах местами шквалистое усиление до 17-22 м/с), на всей территории края  возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линий электропередач, массовые  короткие замыкания в частном секторе, падение деревьев и слабозакрепленных конструкций. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Третьяковском, Змеиногорском, Чарышском и Солонешенском районах.

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ при происшествии

Сообщите об аварии диспетчеру ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу.

При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «Шмель» и др. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.

 Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

16 августа 2019, 20:45

Президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением ввести в административный кодекс статью за выгул опасных собак без намордника, сообщает RT.

По словам эксперта, принятый в 2018 году закон «О жестоком обращении с животными» содержит соответствующий запрет, однако наказания за его нарушение до сих пор не предусмотрено.

«Наличие объективно существующей угрозы – причинение вреда жизни и здоровью граждан от нападения потенциально опасной собаки – требует установления для владельца потенциально опасной собаки административной ответственности за несоблюдение установленных запретов», — написал правозащитник.

По его мнению, за такое нарушение следует ввести штраф от 30 до 50 тысяч рублей, административный арест на срок от пяти до десяти суток или обязательные работы до 30 часов.

В конце июля в России утвердили список потенциально опасных пород собак. В него вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы, в генетике которых заложены качества агрессии и силы.

Список сформирован с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций, пишет РИА Новости.

С 1 января 2020 года выгул собак вышеперечисленных пород без намордника и поводка запрещен, исключая случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца. При этом о наличии животного, которое может быть опасно для человека, должно сообщаться на предупреждающей табличке при входе на территорию.

Изначально в перечень потенциально опасных собак, который в марте разработало МВД, входило 69 пород. После неоднозначной реакции общественности его решили пересмотреть.

16 августа 2019, 20:22

Президент России Владимир Путин присвоил звания Героев России летчикам самолета, совершившего посадку под Жуковским. Остальных членов экипажа наградили орденами Мужества.

«Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковский», – сказал президент, открывая совещание с постоянными членами Совбеза РФ.

 

16 августа 2019, 20:15

Роспотребнадзор дал россиянам советы по выбору школьного рюкзака в преддверии нового учебного года, список рекомендаций опубликован на сайте ведомства.

«На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям», — говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что маркировка рюкзаков должна содержать указания о возрасте ребенка, на которого он рассчитан. Вес портфеля без учебников должен составлять не более 700 граммов для учеников начальной школы и не более килограмма для учащихся средней и старшей школы.

Отмечается, что рюкзаки для детей младшего возраста должны иметь формоустойчивую спинку, которая обеспечит полное прилегание к спине и равномерное распределение веса. Ширина портфеля должна быть не больше плеч ребенка. Согласно памятке на сайте Роспотребнадзора, приемлемая высота рюкзака — 30-36 сантиметров, ширина — 6-10 сантиметров, длина лямок — 60-70 сантиметров, их ширина — 3,504 сантиметра.

В ведомстве рассказали, что для проверки соответствия веса рюкзака с учебниками нормативным требованиям следует вычислить отношение веса портфеля к весу ребенка. Оптимальным считается 1:10, отмечает РИА Новости.

Уточнили, что на рюкзаках с четырех сторон (спереди, по бокам и сверху) должны быть светоотражающие элементы. Материал для рюкзаков должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

16 августа 2019, 20:01

Алтай богат своими памятниками археологии, которые имеют серьезное значение для правильного понимания истории. К примеру, именно благодаря археологам мы узнали, что в период бронзового века территорию нашего региона населяли светловолосые и голубоглазые представители так называемой андроновской культуры.

Гость программы «Интервью дня» – ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ к.и.н. Дмитрий Папин.

16 августа 2019, 19:51

Людям при аэрофобии стоит принять страх и не заглушать его с помощью чтения, еды или прослушивания музыки, сообщил РИА Новости заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева департамента здравоохранения Москвы Никита Чернов.

«Когда у человека развивается аэрофобия, то его начинают мучить тревожные приступы, и зачастую человек боится того, что он разобьётся, и (испытывать) панику, когда садится в самолёт. Здесь психолог обычно даёт несколько вариантов. Первое – изменить собственное отношение к тревоге, потому что, как бы она ни была неприятна для человека, она безопасна», – рассказал Чернов.

Специалист добавил, что психологи также работают с пациентами по методике экспозиционной терапии, то есть когда человека раз за разом начинают сталкивать со своим страхом. Однако Чернов предупредил, что такие манипуляции нужно делать исключительно под присмотром врача.

«Когда человек боится, испытывает аэрофобию, он пытается избегать полётов или пьёт успокоительное для стабилизации состояния. Вот это избегание формирует у человека состояние, что он не может это пережить… и тогда человека учат раз за разом сталкиваться с этим страхом. У него через некоторое время формируется некая толерантность к страху. Страх есть, но человек видит, что ничего с ним не случится», – пояснил психолог.

Чернов также отметил, что не стоит пытаться избегать чувства страха или переключать внимание на что-то другое, например, на музыку, книгу или еду. По его словам, это может лишь усилить посылаемый сигнал тревоги.

«Чтение книг, прослушивание музыки или еда могут только ситуационно справиться, а может, и нет. Здесь 50 на 50. С одной стороны, ты справишься с этим страхом, переключишься, но по большому счёту мозг раз за разом будет возвращать тебя к этой ситуации. Это не лечит твоё состояние, то есть у тебя как был страх, так он и остался», – отметил специалист.

Также Чернов рассказал, что изучение строения самолета и его принципов полёта тоже может помочь справиться со страхом. Как пояснил специалист, страх полёта возникает из-за навязанных стереотипов и информации из СМИ, фильмах о катастрофах и тому подобное, пишет РИА Новости.

«Так как мы все имеем посредственные представления о том, как самолёт летает, что такое воздушные ямы, то образование позволит человеку стать мини-экспертом в отношении летающих средств. Одна из идей, почему человек боится, заключается в том, что помимо страха возникают идеи, что человек может разбиться, так как мы это видим в СМИ, кино и так далее», – заключил психолог.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.