МЧС предупреждает об опасностях теплового удара
В Алтайском крае — период жаркой погоды. В сложившихся обстоятельствах ГУ МЧС по Алтайскому краю напоминает о необходимости следить за состоянием своего здоровья.
Перегревание или тепловой удар возникает при высокой температуре окружающей среды и усугубляется высокой влажностью. Тепловой удар случается при усиленном физическом труде в помещениях с высокой температурой и влажностью воздуха (например, в закрытых парниках и теплицах). Также к тепловому удару может привести нахождение в жару в «недышащей» синтетической одежде, и недостаточное употребление жидкости. Из-за этого снижается потоотделение, что, в свою очередь, приводит к перегреванию организма. Особенно подвержены перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороками сердца, ожирением, эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией. Кроме того, перегревание легко наступает у новорожденных и детей до 1 года.
Симптомы теплового удара — покраснение, а затем бледность лица. Человек становится возбужденным, затем резко становится вялым. Появляется холодный пот, иногда зевота, тошнота. Могут возникнуть судорожные подергивания мышц лица и конечностей. Опасно то, что тяжелая форма теплового удара развивается внезапно. При оказании первой доврачебной помощи пострадавшего необходимо быстро перенести в прохладное помещение или в тень, положить на спину, подложить под голову подушку или сложенное одеяло, освободить от мешающей нормальному дыханию одежды. Больному дают пить холодную воду, на голову накладывают компресс из смоченного в холодной воде полотенца или салфетки, протирают тело холодной водой. При необходимости можно сделать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. Ребенка укладывают в тени без одежды, обтирают холодной водой. К носу можно поднести вату, смоченную нашатырным спиртом или уксусом. Также дается прохладное питье: часто, небольшими порциями. Обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью к врачу.
Солнечный удар возникает при длительном пребывании без головного убора (панамы, шляпы и т.д.) под прямыми лучами солнца. Симптомы солнечного удара — появляется шум в ушах, головная боль, тошнота, иногда возникают рвота, головокружение. Часто вместе с солнечным ударом человек получает и ожоги кожи 1-2-й степени.
Первую помощь при солнечном ударе оказывают так же, как и при тепловом ударе. Если образовался ожог, то наносят на пораженное место какой-либо косметический крем, вазелин, можно применить и растительное масло. Ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри – во избежание попадания инфекции.
Председатель Союза женщин России Мария Ситтель: Мы делаем систему управления стабильной
Делегация Алтайского края приняла участие в 30-й Международной женской конференции «Женщины, меняющие мир» в Санкт-Петербурге. Своим мнением о форуме женщин-лидеров поделилась председатель Союза женщин России Мария Эдуардовна Ситтель.
На площадке международного женского форума вот уже 30 лет собираются авторитетные, инициативные, знающие женщины со всей России. Участницы обмениваются опытом, выстраивают новые треки развития, обсуждают жизнь нашей страны и международные взаимоотношения, а также строительство будущего для подрастающего поколения.
«Женская сила уже даже не о том, что мы идем в противовес мужской, жесткой. Она о том, что мы системно и комплиментарно помогаем и делаем систему управления стабильной, инклюзивной, долгосрочной, перспективной. Женщина как никто другой заинтересована в том, чтобы завтра было стабильным, спокойным, понятным, прогнозируемым, благоприятным для жизни наших детей в нашей стране. Поэтому мы за стабильность, мы за нашу стратегическую независимость, мы за суверенитет, мы за тех наших ребят, которые сейчас на передовой отстаивают наши интересы», – подчеркнула Мария Ситтель.
















