Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Россиянам хотят запретить держать в квартире лишних кошек и собак

12 июля 2019, 18:44

Один кот на 10 квадратных метров. Новая рекомендация от комитета совета федерации — ограничить количество животных в квартирах, а лишних питомцев забрать в приюты. Как предлагают реализовать эту поправку в закон и насколько она адекватна?

Предложение считать количество животных по квадратным метрам квартиры поступило из Комитета Совета Федерации. Оно растиражировалось в соцсетях и возмутило зоозащитников и владельцев домашних животных. В рекомендациях не сказано о том, как именно и кто будет считать допустимое количество питомцев. Зато уже решено, куда деть лишних — отдать в приюты. Но частные — практически все переполнены. Например, в Барнауле в одной только «Ласке» — около 500 кошек и собак. Иногда не получается принять даже больное животное, не то что здоровое. 

В Совете Федерации предложили построить еще 67 дополнительных приютов для реализации идеи. Новое правило должно помешать разводить огромное количество животных в квартирах. Но зоозащитники говорят, что это некорректно. Перебор питомцев часто появляется из жалости. Люди добровольно подбирают беспризорников. При этом не все могут их стерилизовать, а выкинуть потомство — негуманно. Так случилось с одной из наших героинь, которая потеряла контроль над ситуацией и с большим трудом пристроила почти 70 кошек. 

Зоозащитникам непонятно, на какие деньги будут содержать новые приюты, если в среднем питомник на 500-1000 животных требует около 7-10 миллионов в год. В расходы входит стерилизация, лечение, корм, содержание зверей и коммунальные платежи. И как хозяин должен выбрать, какое из животных лишнее, если он любит всех одинаково? Владельцы приютов делят хозяев на 4 типа: заводчики определенных пород, у которых живут несколько самок и самцов и периодически появляются щенки и котята на продажу, добровольцы, которые могут подбирать бездомышей, хозяева пары-тройки животных, и волонтеры, которые содержат до 15-20 бездомных кошек или собак, но со временем их раздают. Последние могут пострадать от закона сильнее всего.

Зоозащитники обращают внимание на то, что в первую очередь нужно решить проблему бесконтрольного размножения. Многим спасателям животных кастрацию делать дорого. Вместо того, чтобы забирать питомцев у всех подряд, лучше сделать льготную стерилизацию и обязательную регистрацию зверей, говорят владельцы приютов. Так можно контролировать и уменьшить популяции кошек и собак. Самое главное — лучше не мерить количество животных по квадратным метрам, а смотреть на условия их содержания. Там, где питомцы любимы и ухожены, нет специфических запахов, и они никому не мешают. Тогда уже неважно, два кота у хозяев или щенка или десять. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

23 октября 2019, 16:50

Выпуск новостей в 13:00, 23 октября:

 

1. 95 гидротехнических сооружений на реках Алтайского края официально не имеют собственников. Губернатор Виктор Томенко на оперативном совещании поручил руководству Минприроды провести работу для перевода подобных объектов в муниципальную собственность.

2. В Камне-на-Оби заканчивается капитальный ремонт почти километра тепловых сетей до нового детского сада. Работы должны быть завершены до конца этой недели.

3. Сезон работ на дорожных объектах в Алтайском крае ещё не закончен. Продолжается капитальный ремонт моста через реку Иша на Чуйском тракте.

4. В социальных сетях появилась информация, что в Барнауле неизвестный мужчина напал на девочку. Сообщается, что инцидент произошел 21 октября в лесополосе между кварталом Дружный и Павловским трактом. Сказано, что подросток сумел вырваться и убежать. Жители микрорайона говорят: «Каждый день дети ходят через лесок в школу. Сейчас темно и утром, и вечером. Ходить там жутковато и небезопасно». В ГУ МВД по Алтайскому краю сообщили, что факт зарегистрирован, ведется проверка.

5. 2 раза в месяц в селе Лосиха теперь появляется мусоровоз, чтобы увезти твёрдые коммунальные отходы на полигон. Мусорная реформа с 1 сентября заработала в Косихинском районе. Однако некоторым людям она усложнила жизнь – для них расстояние до ближайшего места временного накопления 1,5 км.

6. В честь 100-летия нашего земляка, оружейника Михаила Калашникова в Алтайском краеведческом музее начинает работать тематическая выставка.

7. Серьезное по­теп­ле­ние ожи­да­ет­ся с 27 октября. ​По прогнозам си­ноп­ти­ков, оно про­дер­жит­ся до 29 октября вклю­чи­тель­но. Тем­пе­ра­ту­ра воздуха будет ко­ле­бать­ся от +13 до +18 градусов.

23 октября 2019, 16:31

24 октября в торговом центре «Арена» (г. Барнаул, Павловский тракт, 188) будет проводиться обследование здоровья, в котором могут принять участие все желающие. Обследование будет проходить с 10 до 15 часов.

23 октября 2019, 16:06

В МЧС сообщили, что в Алтайском крае ожидается ветреная погода.

23 октября 2019, 15:55

Сегодня, 23 октября, в Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина проходит программа, посвящённая 100-летнему юбилею Михаила Калашникова. 

23 октября 2019, 15:30

В рамках всероссийской экологической акции «Живи, лес!» в Алтайском крае высадили более трех миллионов саженцев сосны, ели и облепихи на площади более 1298 гектаров. В акции приняли участие более пяти тысяч жителей региона, в их числе 308 школьников, 847 арендаторов лесных участков и свыше 3,5 тысячи добровольцев, отмечают в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.