2 июля 2019 / 19:42

Губернатор Алтайского края: Опыт строительства социальных объектов в рамках государственно-частного партнерства будем тиражировать

Порядка 3 тысяч пациентов в год смогут проходить реабилитацию в новом центре ортопедо-травматологического профиля «Территория здоровья». Такова мощность проекта, реализованного в рамках государственно-частного партнерства. Данный вид сотрудничества оправдывает свою эффективность — краевые власти планируют привлекать инвесторов для развития сети медучреждений и в дальнейшем. Об этом на торжественной церемонии открытия заявил Губернатор края Виктор Томенко. Следующий объект, возведенный в рамках такого сотрудничества, - центр позитронно-эмиссионной томографии, будет сдан в регионе в ближайшие месяцы.

Источник фото:
Антон Федотов

Глава региона отметил, что центр реабилитации «Территория здоровья» построен в рамках соглашения между Правительством региона и компанией «ПремиумСтрой-Алтай» в сжатые сроки – за два неполных года и начал работу с июня.

Инвестору впервые в Алтайском крае был предоставлен без торгов земельный участок под строительство, за счет средств краевого бюджета созданы необходимые объекты инфраструктуры (сети электро-, тепло-, водоснабжения и канализования). Стоимость строительства и оснащения составила 770 миллионов рублей.

В составе центра — стационар на 148 коек, порядка 100 сегодня уже заняты пациентами. Есть также дневной стационар, консультативная поликлиника, бассейн, залы ЛФК, массажные кабинеты, кабинет виртуальной реабилитации, медучреждение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием для проведения комплексного реабилитационного лечения, отмечают на официальном сайте Алтайского края.

По словам инвестора, учредителя компании «ПремиумСтрой-Алтай» Ивана Лужаева, выбор Алтайского края в качестве площадки строительства был сделан ввиду эффективного взаимодействия с краевыми властями.

«Алтайский край и Барнаул благодаря властям стал инвестиционно-привлекательным. Это я говорю на собственном примере. Очень рады, что мы, коммерческая компания, не стали обособленным учреждением. Мы полностью интегрированы в систему здравоохранения Алтайского края», — отметил Иван Лужаев.

По словам гендиректора Клинического лечебно-реабилитационного центра «Территория здоровья» Людмилы Григоричевой, потребность Алтайского края в реабилитации второго этапа будет обеспечена на 90%. Стоит отметить, что первый этап реабилитации (самый короткий — в пять дней) проходит в больнице сразу после проведена операции. Третий этап — санаторно-курортное лечение. Всего в Алтайском крае после операций на костно-мышечных тканях и соответствующих травм во втором этапе нуждается 25% пациентов.

«С появлением нового центра мы создали в регионе полный цикл реабилитации. Пациента прооперировали, дальше необходимо поставить его на ноги — научить жить с оставшимися ограничениями или вообще снять эти ограничения», — пояснила Людмила Григоричева.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 21:53

Кокошники снова в моде: алтайские мастера покоряют российские подиумы

Модельеры и ремесленники Алтайского края прославляют наш регион далеко за его пределами. Добиться успеха мастерам помогает управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, а также центр «Мой бизнес». Какую поддержку они оказывают и как развивается алтайская мода, узнала наша съёмочная группа.

Головные уборы XI века снова в моде. Кокошники — главный тренд этого года. В Алтайском крае их пошивом занимается автор украшений ручной работы Ольга Дорохова. Делает венцы разного размера, цвета, формы и предназначения. А помогает ей в этом 2-летняя дочка Даша. Она не только «муза» мастерицы, но и подмастерье: уже вырезает детали, раскрашивает и вносит свой вклад в семейное дело.

В этом деле большую помощь и поддержку Ольге оказывал центр «Мой бизнес» и региональное управление по предпринимательству. Это уроки, советы, напутствия, возможность поучаствовать в форуме креативных предпринимателей. А затем — в выставках, показах и конкурсах. Поддержка регулярно оказывается и другим алтайским ремесленникам и модельерам. Среди них, например, Елена Воронкова. Она создаёт коллекции женской одежды премиального качества: корсеты, брючные костюмы, вязанный трикотаж с полудрагоценными камнями. Бренд бережно относится к природе, поэтому изготавливают одежду из экоматериалов.

Творческих планов — много. В ближайшем будущем Елена планирует коллаборацию с алтайским мастером обуви Тагиром Тагировым. Она — шьёт шубы из экомеха. Тагир — делает обувь.

Их цель — вывести алтайскую моду на всероссийский подиум и доказать, что одежда может быть не только стильной, но и качественной, экологичной и вдохновляющей.