18 июня 2019 / 20:50

Ход работ по ремонту дворов проверили в Барнауле

Представители городского комитета жилищно-коммунального хозяйства совместно с депутатским корпусом Барнаульской городской Думы и общественностью провели выездное совещание по ремонту дворов в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Участники проверили ход работ по улице Деповской, 34, 36 и улице Профинтерна, 35.

Ход работ по ремонту дворов проверили в Барнауле
Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Всего в текущем году будет выполнено благоустройство 83 дворовых территорий Барнаула на общую сумму 187 млн рублей. Кроме того, из бюджета города на проведение благоустроительных работ и работ по контролю качества предусмотрено софинансирование в размере 12,2 млн рублей.

«Все дворовые территории предварительно проходили инвентаризацию и были одобрены комиссией. Отмечаем, что жители стали активнее участвовать в проекте, несмотря на то, что программа предусматривает их непосредственное финансовое участие при выполнении работ из дополнительного перечня. В этом году на 25 дворах, где будут устроены детские площадки и парковки, предполагается софинансирование жителей», – сказал Антон Бенс, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула.

В конце мая в результате проведения конкурсных мероприятий определилась подрядная организация на выполнение работ, ею стало ООО «Индустрия», после чего с организацией был заключен муниципальный контракт.

На благоустройство дворов по улицам Деповской и Профинтерна предусмотрено порядка 4,3 млн рублей. На эти средства планируется отремонтировать дворовые проезды, выполнить освещение территории, устройство тротуаров, ливневой канализации, а также детской площадки и ограждений.

По словам депутата Барнаульской городской Думы, куратора проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» по Железнодорожному району Ксении Белоусовой, после заключения контракта кураторы от партии по районам Барнаула осуществляют контроль за выполнением работ в установленные сроки и с надлежащим качеством совместно с жителями микрорайона.

«В 2019 году по сравнению с предыдущим количество дворовых территорий в Железнодорожном районе значительно увеличилось – с 12  до 19, а значит, жители положительно оценивают реализацию проекта, хотят принять в нем участие. По опыту прошлых лет лучшая практика – системные еженедельные встречи с барнаульцами. Контроль за выполнением строительных работ – моя ежедневная работа, поэтому могу рассказать жителям весь процесс благоустройства, а если будут недочеты, то вместе с подрядчиком будем искать пути их устранения», – сообщила Ксения Белоусова.

На дворовой территории домов по улице Деповской, 34, 36 и улице Профинтерна, 35 уже проведены подготовительные работы: демонтаж старого  и частичный монтаж нового бордюрного камня, работы по устройству новой ливневой канализации. Сегодня выполняются земляные работы.

Всего на сегодняшний день бригадой ООО «Индустрия» ведутся работы на 12 (14%) объектах из 83: ул. Горно-Алтайская, 19, 21; ул. Куйбышева, 2, 4; ул. Дзержинского, 21; ул. Шукшина, 26; ул. Георгия Исакова, 266; ул. Советской армии, 50а/1, 50а/2; Деповская, 34, 36; Профинтерна, 35.

Работы по благоустройству всех дворовых территорий должны быть закончены не позднее 30 ноября 2019 года, сообщает пресс-служба администрации города.

можно поделиться через
19 августа 2025 / 08:02

Яблочный Спас: традиции и приметы на 19 августа

В народном календаре 19 августа – Яблочный Спас, Второй Спас. Православная церковь сегодня празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.

С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».

Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.

На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.

В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.

Приметы и поверья

  1. Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
  2. Откусив кусочек освященного яблока, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
  3. Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
  4. Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
  5. Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
  6. Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
  7. Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
  8. Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
  9. На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.

19 августа на свет появляются самодостаточные, целеустремленные и находчивые личности. Они действуют самостоятельно, не терпят чужих советов и мнений. Уверенно добиваются поставленных целей и с гордостью преодолевают любые трудности. Стремятся к славе и популярности. Обычно достигают высот во всех жизненных областях и становятся примером для других.

По поверью рожденные в этот день будут удачливыми во всех отношениях. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который является символом силы, оптимизма, бодрости. Он помогает снять напряжение во время конфликтов, уладить проблемы со здоровьем, способствует в поиске интересных и гениальных идей.

По материалам сайта vsyamagik.ru