17 июня 2019 / 18:20

Фестиваль «Потепление» прошёл в Барнауле

Как рождается тепло и электрическая энергия, узнали барнаульцы. Ежегодный день открытых дверей и фестиваль «Потепление» провела Сибирская генерирующая компания. Жители города побывали с экскурсией на ТЭЦ-3 и поучаствовали в праздничных мероприятиях. Как это было, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Тата Геворгян.

Фестиваль «Потепление» прошёл в Барнауле

Самая большая и современная фабрика по производству тепла и электроэнергии в Алтайском крае – Барнаульская ТЭЦ-3 – распахнула свои двери перед всеми желающими. Фестиваль «Потепление» прошел вот уже в третий раз.

Ежегодно Барнаульская ТЭЦ-3 вырабатывает треть электроэнергии в масштабах региона. Ее мощности хватит, чтобы вскипятить 9 миллионов 2-литровых чайников. Увидеть турбинные цеха, щит управления котлами и турбинами пришли тысячи человек, точнее 1 200.

«Потепление» было не только познавательным, но и развлекательным. За весь день фестиваль посетило около 11 тысяч человек. На зеленой площадке ТЭЦ развернулись мастер-классы и фотозоны. А на сцене зажигали известные сибирские музыкальные группы. Ведущими праздника стали звезды шоу «Импровизация» на ТНТ Арсений Попов и Антон Шастун. А в завершение для гостей выступила группа «Уматурман».

можно поделиться через
29 сентября 2025 / 20:09

Захар Прилепин встретился с читателями в Барнауле

Знаменитый российский писатель подполковник Росгвардии Захар Прилепин встретился в Барнауле с читателями, рассказал о работе над своим романом о Степане Разине «Тума» и влиянии творчества Шукшина на русскую и мировую культуру.

Захар Прилепин без преувеличения один из главных писателей современности, друг командиров ополчения и непосредственный участник событий в Донбассе, подполковник Росгвардии, переживший покушение террористов. В краевой библиотеке имени Шишкова он встретился с читателями и журналистами. Отвечая на вопрос о работе над своим романом «Тума» о Степане Разине, Прилепин подчеркнул, что казачество XVII века сильно отличалось от наших современных представлений о казаках, сформированных произведениями Шолохова и Гоголя. А сам Разин говорит на нескольких языках, что может вызвать недоумение у неподготовленного читателя.

«Это современного человека поражает. Степан Разин – это же бандит какой-то, он княжну утопил, мы помним. Какие языки? Что вы несёте? Он не мог быть полиглотом. А Степан Тимофеевич Разин был толмачом, профессиональным дипломатом. Он вёл переговоры. Он вообще не мог не знать языки, причём он должен был знать их досконально, потому что иначе тебя обманут», – рассказал Захар Прилепин.

Не секрет, что наш земляк, писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин написал свой роман о восстании под предводительством Степана Разина «Я пришёл дать вам волю» и собирался сыграть главную роль в экранизации произведения. К сожалению, скоропостижный уход Василия Макаровича помешал воплотить эти планы в жизнь. Захар Прилепин отзывается о Шукшине как об одном из крупнейших явлений в отечественной культуре XX века.

«Шукшин в этом смысле, конечно, исключительный случай, потому что он, когда говорят „душа русского народа“ – и сразу: Есенин, Шолохов, Шукшин – это вот имена, которые приходят первые в сознание. Т.е. он совершил невозможное, потому что в наши времена, когда возможность влияния на народ растаскивается артистами, блогерами, политиками, проходимцами, кем угодно; и тем не менее он занял, потому что Шукшин всегда рядом, рядом с Есениным, Высоцким, Шолоховым», – сказал Захар Прилепин.

Захар Прилепин пообщался с публикой в режиме открытого микрофона и ответил на вопросы. Не только о литературе, но и о политике, событиях в Донбассе и современной русской культуре. Завершилась встреча автограф-сессией.