Количество кошек и собак в квартирах хотят ограничить в России
Возможное число кошек и собак в доме или квартире предлагают рассчитывать по новому принципу в России. Это будет ограниченное количество животных на определённое количество квадратных метров жилплощади.

Руководство регионов хочет попросить выделить деньги на приюты для бездомных животных, в том числе конфискованных диких зверей. Такие рекомендации Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направят в правительство РФ и Минприроды. Предложение содержит нормативы критериев по количеству содержания животных на квадратный метр жилого помещения многоквартирных и частных жилых домов.
Также планируется разработка поправок в законодательство, устанавливающих административную ответственность за нарушение норм закона об ответственном обращении с животными, в том числе за жестокое обращение с ними. На сегодняшний день предусмотрена только уголовная ответственность, которая наступает за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
Административные наказания могли бы применяться за менее тяжкие правонарушения, для которых сегодня ответственность не предусмотрена — например, если действия живодёра не привели к увечью жертвы.
В Комитете призывают правительство принять нормы об обязательной идентификации домашних животных и установить административную ответственность за нарушение ветеринарных правил их регистрации и содержания. Кроме того, необходимо создать и внедрить единую информационную базу данных учёта домашних животных, считают сенаторы.
Министерству природных ресурсов и экологии предлагается разработать правила перемещения через границы регионов дельфинов и других морских млекопитающих, цирковых и зоопарковых животных, чтобы обеспечить их здоровье во время таких поездок. А в целом, по мнению авторов предложений, в центральном аппарате Минприроды нужно создать отдельное структурное подразделение, занимающееся вопросами обращения с животным.
Также министерство может предусмотреть финансирование, предоставление земельных участков, проектирование и строительство приютов для животных, в том числе специализированных, в которых можно будет надлежащим образом содержать диких животных, до этого живших в неволе и конфискованных, если возвратить их в среду обитания невозможно. Необходимость продиктована тем, что, например, по новому закону запрещено держать дома диких представителей фауны.
По данным мониторинга Совета Федерации, всего в России 412 приютов для животных и 219 пунктов передержки. Планируется открыть ещё 67. Но приюты при этом есть не всех регионах России. При этом по закону об ответственном обращении с животными безнадзорных зверей запретили умерщвлять, так что их нужно будет куда-то помещать, чтобы стерилизовать и вакцинировать, перед тем как выпустить обратно.
Предложения предварительно были разработаны во время совещания в Совете Федерации с экспертами в области защиты животных 23 мая, сообщает «Парламентская газета».
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.