29 мая 2019 / 10:10

Формировать дорожные карты по решению проблем мусорной реформы в муниципалитетах предложили в Алтайском крае

28 мая 2019 года на площадке Общероссийского народного фронта в Алтайском крае обсудили реализацию мусорной реформы, сообщает Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае.

Формировать дорожные карты по решению проблем мусорной реформы в муниципалитетах предложили в Алтайском крае

Выяснилось, что проблемы обустройства и содержания контейнерных площадок, вывоза отходов и появления стихийных свалок из-за сбоев в системе обращения с ТКО оказались самыми острыми. Эксперты ОНФ предложили формировать дорожные карты по решению проблем мусорной реформы в муниципалитетах.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами Алтайский край поделен на семь зон, где работают семь региональных операторов. Самая тяжелая ситуация с вывозом мусора сложилась в Бийской и Заринской зонах, но жалобы населения везде примерно одинаковые. Жильцы многоквартирных домов недовольны переполненными контейнерами, жители частного сектора – отсутствием контейнеров. В ряде муниципалитетов населению закрыли доступ на полигоны. В результате всего этого образуются стихийные свалки в населенных пунктах и за их пределами. Так, по информации Минприроды Алтайского края, за четыре месяца 2019 г. в ведомство поступило 300 обращений по поводу стихийных свалок.

«Нужно активизировать создание инфраструктуры по обращению с ТКО в регионе и в первую очередь обустроить, узаконить и обеспечить содержание мест накопления отходов. Возможно, потребуется разработка специальных регламентов, регулирующих взаимодействие регоператоров, местных властей и управляющих организаций по вопросам обустройства и содержания площадок. Нужно более детально регламентировать сбор ТКО, чтобы улучшить санитарное состояние площадок для сбора отходов», – сказал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Алтайском крае Виктор Патудин.

Представители управляющих организаций выразили мнение, что контейнеры, как и мусоропроводы, нужно включить в состав общего имущества собственников жилья, чтобы не возникли проблемы в случае прекращения деятельности регоператора.

Много недовольства вызывают графики вывоза отходов, поэтому участники круглого стола предложили внести изменения в краевой закон о тишине. В частности, разрешить регоператорам в крупных городах вывозить отходы с шести утра до восьми вечера, чтобы спецтехника меньше простаивала в пробках. Также было предложено прописать в правилах благоустройства муниципалитетов порядок парковки автомобилей, обеспечивающий беспрепятственный проезд спецтехники к местам накопления отходов.

«В каждом муниципалитете должна формироваться дорожная карта по решению проблем мусорной реформы. Если их не удается решить на местном уровне, нужно выносить обсуждение на уровень региона, а системные проблемы транслировать на федеральный уровень. Именно такой механизм позволит быстрее наладить работу новой системы обращения с отходами», – заключил Патудин.

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 12:32

Полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев посетил Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области

Полпред встретился с командованием и военнослужащими, ознакомился с выставкой, повествующей об истории подразделения. Полномочный представитель поблагодарил личный состав управления за героизм и отвагу, проявленные при охране государственной границы. 

«Вы, как и многие ваши предшественники, стойко и мужественно оберегаете рубежи России. На пограничниках всегда лежит большая ответственность. Особенно сейчас, когда идёт специальная военная операция и ваши товарищи с честью несут службу, защищая наших граждан и родную землю!», – сказал Анатолий Серышев.

Полномочный представитель передал вдове погибшего при исполнении воинского долга сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области прапорщика Вячеслава Ивлева Марии орден Мужества. Анатолий Серышев отметил, что его подвиг останется в памяти товарищей, будет служить примером самоотверженности, верности Отечеству и присяге.

В Новосибирской области Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Новосибирской области дислоцируется с 1999 года. Само подразделение было создано в годы Гражданской войны, для защиты юго-восточных рубежей государства. Сотрудники управления несли службу на самых ответственных и опасных участках государственной границы, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в локальных конфликтах, исполняют свой долг в ходе специальной военной операции.

В настоящее время погрануправление охраняет участок государственной границы, пролегающий по территории Новосибирской области, а также выполняет задачи на территории пяти субъектов Федерации округа – Республики Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.