Роскачество рассказало, как выбрать настоящее мороженое
В преддверии лета специалисты Роскачества рассказали о выборе мороженого. Соблюдая несколько правил, потребитель сможет выбрать качественный и вкусный продукт.

По словам экспертов, мороженое по способу производства бывает мягким и закаленным, но в продажу поступает только закаленный продукт, а самая простая проверка его качества — отколоть кусок от замороженной массы.
«Хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции; покрыто кристалликами льда — значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен», — отмечается в сообщении организации.
По госстандарту в основе мороженого должны быть молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Молока должно быть более 40 процентов. Надпись «пальмовое масло» на этикетке означает молокосодержащий продукт: он дешевле мороженого, в составе которого только молочные жиры, сообщает РИА Новости.
Процент жирности также влияет на вид мороженого: у молочного она не более 7,5 процента, его могут добавлять в рацион даже те, кто придерживает диеты. Жирность сливочного мороженого — от 8 до 11,5 процента, пломбира — от 12 до 20 процентов. Чем выше процент жирности, тем желтее цвет продукта, добавляют специалисты.
Мороженое должно быть равномерного цвета. Если оно деформировано, возможно нарушение режима хранения или близость окончания срока годности мороженого, к концу которого оно как бы «усыхает». Глазурь должна быть распределена равномерно и не отваливаться от поверхности, а наличие на шоколадной глазури белого налета говорит о неправильном хранении или неоднозначном составе продукта.
Стабилизаторы — естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют держать форму и не отражаются на качестве. По словам представителей Роскачества, если возникают сомнения насчет пользы Е-добавок, то можно выбрать продукт, содержащий натуральные компоненты: например, агар-агар или желатин.
Работа садоводческих маршрутов завершается в Барнауле

С 6 октября сезонные садоводческие маршруты завершают перевозку пассажиров. Работу с дачниками прекращают автобусы № 23, 111, 112, 112т, 113к, 114, 114н, 117э, 118, 119, 119ш, 124,124к, 125, 151.
Решение о закрытии сезона перевозок связано с ухудшением погодных условий, пояснили в мэрии. В ближайшие синоптики прогнозируют резкое похолодание и выпадение мокрого снега. Также, по данным МБУ «Центртранс», пассажиропоток на садоводческих автобусах за последнее время значительно снизился.
Автобусы для дачников работали с 25 апреля. Пассажиров обслуживали 22 единицы подвижного состава.