Жители Алтайского края могут принять участие в проекте «Кадры будущего для регионов»
28 мая в Алтайском крае стартует уникальный проект «Кадры будущего для регионов».

Поучаствовать в нем могут инициативные и неравнодушные школьники в возрасте от 14 до 17 лет, студенты средних профессиональных организаций и вузов из Барнаула, Бийска и Заринска, готовые включаться в проектирование будущего нашего региона.
Предприятия и организации края, выступающие в качестве наставников, заявили проекты, которые готовы реализовывать совместно с молодежными командами. Под каждый проект наставники отберут по 8-10 человек.
Так, ОАО «Алтайкокс» будет курировать проект по организации раздельного сбора в Заринске ртутьсодержащих ламп и использованных батареек, «Мария-Ра» – разработку архитектурного проекта спортивно-парковой зоны в ленточном бору, швейная фабрика «Авангард» привлечет молодых дизайнеров к разработке коллекции модной школьной формы, компания Freematiq совместно со школьниками и студентами разработает тур для шлема виртуальной реальности для потенциальных покупателей недвижимости, крестьянско-фермерское хозяйство Сорокин Ю.В. заинтересовано в разработке морковноуборочной агромашины, компании «Престиж» и «Ламифор» станут кураторами проектов по разработке школьной мебели нового поколения.
В числе заказчиков и наставников проектов также выступят барнаульский зоопарк «Лесная сказка», туроператор «Охота», федеральное предприятие «Бийский олеумный завод», компания «Галэкс», Алтайский государственный краеведческий музей, компания «Дианэт», газета «Сами», компания «Бийскэнерготеплотранзит», музей «Город», компания «СиСорт», компания «Интеркот», фабрика детской игрушки, компания «Алтайтара», творческая общественная организация «Город мастеров», центр молодежного инновационного творчества «Эврика», Алтайский государственный гуманитарно-педагогический институт им. В.М. Шукшина, компания «Адаптивные технологии» и другие.
Ребятам, прошедшим конкурсный отбор, предстоит не только работа с командой профессионалов-наставников, но и обучение в летней губернаторской школе, стажировки в ведущих компаниях края и другие нестандартные образовательные события. Участие в инициативе даст возможность познакомиться с лучшими предприятиями и организациями (потенциальными работодателями) Алтайского края, прокачать свои навыки в командной работе, познакомиться с новыми друзьями, принять личное участие в развитии Алтайского края.
Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте www.fs22.akipkro.ru и отправить видеопрезентацию до 10 июля 2019 года.
Подробности на сайте проекта «Кадры будущего для регионов» (www.fs22.akipkro.ru), также на страницах в социальных сетях: https://www.facebook.com/groups/383428195716821/learning_content/ и https://vk.com/public182390137
Напомним, проект «Кадры будущего для регионов» реализуется АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Алтайский край участвует в проекте вместе с еще 22 субъектами РФ и вошел в их список по инициативе губернатора Виктора Томенко.
Организаторы инициативы в качестве цели обозначили формирование и развитие лидерских команд из активных, амбициозных и неравнодушных школьников и студентов, способных и готовых включиться в проектирование и реализацию важных для Алтайского края социально-экономических проектов.
Реализация проекта в регионе будет осуществляться при участии Министерства образования и науки Алтайского края и Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.
В мае стартует конкурсный набор участников из числа школьников, учащихся среднего профессионального образования и студентов, который будет проводиться в два этапа в течение лета. В начале сентября для участников будет организовано обучение в региональной губернаторской школе, во время которого участники команд разработают дорожные карты проектов. В течение учебного года (по апрель включительно) будет идти работа над проектами, а в августе следующего состоится их защита и практическое внедрение.
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















