26 мая 2019 / 15:44

Рассказываем, как льготники могут отдохнуть на курорте за счёт бюджета в России

Льготники, в том числе инвалиды и ветераны, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут отдохнуть как минимум 2,5 недели на курорте за счёт средств федерального бюджета. Приказ Минтруда, вступивший в силу 26 мая, установливает расходы, которые понесёт казна на оплату таких путёвок.

Рассказываем, как льготники могут отдохнуть на курорте за счёт бюджета в России

Государство оплачивает санаторно-курортное лечение и проезд к нему для таких категорий льготников:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой отечественной войны (в том числе блокадники);
  • ветераны боевых действий;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации;
  • инвалиды всех групп;
  • дети-инвалиды.

Бесплатные путёвки и проезд к месту лечения также предоставят людям, сопровождающим инвалидов I группы и детей-инвалидов.

Согласно новому приказу Минтруда, в этом году за один день пребывания льготника в санатории государственная из бюджета выделят:

  • 1951,5 рублей (+70,5 рублей) — для лечения инвалидов с заболеваниями и травмами спинного и головного мозга;
  • 1247,7 рублей (+45,1 рублей) — для всех остальных категорий льготников и сопровождающих.

Суммы рассчитываются с учётом прогнозов количества граждан, которые имеют медицинские показания для лечения и реабилитации на курорте, а также суммы средств, зарезервированной в бюджете на эти цели.

Длительность лечения в санатории составляет: 21 день — для детей-инвалидов; от 24 до 42 дней — для инвалидов с заболеваниями и травмами головного и спинного мозга; 18 дней — для ветеранов и остальных льготников.

Чтобы получить «бюджетную» путёвку, гражданам необходимо наличие медицинских показаний и справки из больницы. Лечебные организации, которые редоставят услуги по поправке здоровья, определяются в ходе процедуры госзакупок. Договора с ними заключает Фонд социального страхования, он же и перечисляет деньги в счёт оплаты лечения льготников, сообщает Парламентская газета.

10 ноября 2025 / 12:02

Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.

Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.

Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.