Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, как льготники могут отдохнуть на курорте за счёт бюджета в России

26 мая 2019, 15:44

Льготники, в том числе инвалиды и ветераны, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут отдохнуть как минимум 2,5 недели на курорте за счёт средств федерального бюджета. Приказ Минтруда, вступивший в силу 26 мая, установливает расходы, которые понесёт казна на оплату таких путёвок.

Фото: pixabay.com

Государство оплачивает санаторно-курортное лечение и проезд к нему для таких категорий льготников:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой отечественной войны (в том числе блокадники);
  • ветераны боевых действий;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации;
  • инвалиды всех групп;
  • дети-инвалиды.

Бесплатные путёвки и проезд к месту лечения также предоставят людям, сопровождающим инвалидов I группы и детей-инвалидов.

Согласно новому приказу Минтруда, в этом году за один день пребывания льготника в санатории государственная из бюджета выделят:

  • 1951,5 рублей (+70,5 рублей) — для лечения инвалидов с заболеваниями и травмами спинного и головного мозга;
  • 1247,7 рублей (+45,1 рублей) — для всех остальных категорий льготников и сопровождающих.

Суммы рассчитываются с учётом прогнозов количества граждан, которые имеют медицинские показания для лечения и реабилитации на курорте, а также суммы средств, зарезервированной в бюджете на эти цели.

Длительность лечения в санатории составляет: 21 день — для детей-инвалидов; от 24 до 42 дней — для инвалидов с заболеваниями и травмами головного и спинного мозга; 18 дней — для ветеранов и остальных льготников.

Чтобы получить «бюджетную» путёвку, гражданам необходимо наличие медицинских показаний и справки из больницы. Лечебные организации, которые редоставят услуги по поправке здоровья, определяются в ходе процедуры госзакупок. Договора с ними заключает Фонд социального страхования, он же и перечисляет деньги в счёт оплаты лечения льготников, сообщает Парламентская газета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

13 июня 2019, 20:50

В 2019 году из федерального бюджета Алтайскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ выделено 62,5 млн рублей на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение для лиц льготных категорий в 2019 году. 2300 путёвок планируется закупить на эти деньги.

В соответствии с Федеральным законом право на бесплатное лечение в санатории имеют инвалиды I-III групп, дети-инвалиды, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

С начала 2019 года было закуплено 826 путевок на сумму более 20 млн рублей. По ним льготники с заболеваниями кровообращения и костно-мышечной системы смогут отдохнуть в санаториях «Гренада», «Станкостроитель», «Сосновый бор», «Лазурный» и «Обские плесы». Также в ближайшее время будут определены поставщики услуг по санаторно-курортному лечению инвалидов с другими заболеваниями, в том числе детей с ДЦП.

Граждане, которые стоят в очереди на получение путевок, направляются в санатории в строго установленном порядке – по дате подачи заявления, сообщает Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

 «В 2018 году в рамках выделенных на начало года средств – более 61 млн рублей – мы планировали приобрести 2400 путевок. Фактически же было приобретено 2500 путевок, общая стоимость которых превысила 63 млн рублей. В 2019 году объем выделенных региону средств также может быть пересмотрен с учетом изменения численности граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, по состоянию на 1 июля и 1 октября», – сообщила управляющий Алтайским региональным отделением ФСС РФ Татьяна Петрова.

13 июня 2019, 20:45

8 июня 2019 года в селе Боровское Алтайского края 11-летний мальчик получил ожог (пострадало 80% тела) из-за детской шалости, сообщается в паблике «Barnaul 22» во «Вконтакте».

Очевидцы сообщают, что ребенок хотел сделать трюк с помощью бензина — брызнуть изо рта и поджечь.  Полыхающего ребенка увидел сосед. Он потушил огонь и вызвал «скорую помощь». Ребенок был в шоковом состоянии и сказал, что его облило бензином привидение, а он случайно себя поджег.

«Я сама лично видела, как он тянул ручку маме и помахал ей. Детская шалость обернулась трагедией. Мальчика ввели в искусственную кому, чтобы не было мучений», — описывает ситуацию жительница села Боровское.

13 июня 2019, 20:30

12 июня 2019 года Алтайская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи» провела групповой заплыв через реку Обь, посвящённый Дню независимости России.

Дистанция составила 1 300 метров. Группа пловцов в составе 7 человек стартовала на берегу за новой набережной и финишировала ниже по течению за мостом.

Жители города наблюдали, как спортсмены с яркими страховочными буйками пересекли полноводную реку.

О данном мероприятии было оповещено МЧС. Дежурный экипаж, курсирующий вдоль набережной, был готов оказать помощь спортсменам в случае необходимости, однако заплыв прошёл без происшествий, все спортсмены самостоятельно достигли противоположного берега реки. 

13 июня 2019, 20:10

С 12 июня в Тальменском районе проходят 19-е краевые Дельфийские игры. В Играх примет участие почти тысяча человек из 42-х районов и городов края.

О программе Дельфийских игр нам рассказала директор Алтайского государственного Дома народного творчества Елена Викторовна Карпова.

13 июня 2019, 20:00

Около 100 предприятий Алтайского края повысят производительность труда благодаря нацпроекту, который действует с 2019 года и рассчитан до 2024 года.  Власти региона ожидают, что крупнейшие заводы и фабрики Алтая получат новый импульс для развития.

Наращивать темпы производства с поддержкой государства. Теперь на 98 предприятиях с годовой выручкой более 400 миллионов рублей запустят механизм «бережливого производства». Этот подход распространяется на все аспекты деятельности – от проектирования до сбыта продукции. Механизм позволит оптимизировать затраты, повысить эффективность работы,  создать новые рабочие места.

В рамках одного нацпроекта будут решать несколько задач: поддерживать предприятия, в том числе и рублем, повышать квалификацию кадров, обучать студентов.

К 2024 году производительность труда на средних и крупных предприятиях должна вырасти до 30%. При этом трудовой ресурс не сократится. Также на днях в Минэкономразвития региона сообщили, что в 2019 году край получит около 29 миллионов рублей на повышение производительности труда.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.