Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Семейное и надомное образование становится популярным в Алтайском крае

24 мая 2019, 22:10

Около 300 детей в Алтайском крае учатся не в школе, а на дому. Ежегодно растет число тех родителей, которые недовольны уровнем образования в школах.

Всего в России на семейном обучении находятся 8 тысяч детей. Нам удалось побывать в гостях у семьи, чьи дети уже 2 года не слышали школьного звонка. У образования на дому есть свои плюсы и минусы.

Собирать тетради в портфель и вставать рано утром, чтобы идти в школу, братьям Артуру и Давиду уже 2 года не приходится. Они учатся дома. Родители не только проверяют домашнее задание, они его и задают, объясняют темы уроков. К семейному образованию пришли после сложной ситуации в школе.

Сначала родители думали перевести ребенка в параллельный класс –  не взяли, сказали, переполнен. Менять школу было проблематично – в районе только одна, а ездить на другой конец города третьекласснику Артуру неудобно. У старшего Давида, наоборот, в школе было все прекрасно. Но из-за кружков и спортивных соревнований часто пропускал  занятия. Выход нашли – учиться дома. Кстати, всего существует три вида домашнего обучения: на надомном – дети, которые серьезно больны. На дистанционном – дети, которые обучаются по видеосвязи со школьными преподавателями и, как в нашем случае, семейное обучение, уроки проходят дома с родителями.

Дети сами выбирают, когда им садиться за учебу, и не тратят времени на дорогу. Они проходят интернет-уроки на компьютере, а если что-то непонятно, помогают родители. Кстати, маме и папе необязательно иметь педагогическое образование, и проверку на знание школьной программы, как учителя в школах, они не проходят.  Бывает, родители приглашают репетитора, чтобы  пробелов у ребенка в усвоении знаний точно не осталось.  Вроде сплошные плюсы. Но, по мнению психологов, у семейного образования есть другая сторона медали. 

В школу дети на домашнем обучении все-таки ходят – только в конце года, чтобы сдать переводные экзамены. И это, пожалуй, еще один минус, ведь решать тесты приходится по всем предметам – это около 15. Включая музыку и физкультуру. Но если вас и вашего ребенка не смущает такое испытание и перевод на семейное обучение действительно необходим, можно написать заявление в Министерство образования края и уведомить о переходе школу, в которой обучались ранее. Вас поставят на учет и будут периодически интересоваться, как идут дела. 

Участвовать в олимпиадах и школьных праздниках таким детям не запрещается. Оценок на дому не ставят, зато это делают учителя в конце года. Главная цель для таких родителей, как Акименко, – дать знания детям в полном объеме. И если что-то не будет получаться, дети вернутся в свою школу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.