Семейное и надомное образование становится популярным в Алтайском крае
Около 300 детей в Алтайском крае учатся не в школе, а на дому. Ежегодно растет число тех родителей, которые недовольны уровнем образования в школах.

Всего в России на семейном обучении находятся 8 тысяч детей. Нам удалось побывать в гостях у семьи, чьи дети уже 2 года не слышали школьного звонка. У образования на дому есть свои плюсы и минусы.
Собирать тетради в портфель и вставать рано утром, чтобы идти в школу, братьям Артуру и Давиду уже 2 года не приходится. Они учатся дома. Родители не только проверяют домашнее задание, они его и задают, объясняют темы уроков. К семейному образованию пришли после сложной ситуации в школе.
Сначала родители думали перевести ребенка в параллельный класс – не взяли, сказали, переполнен. Менять школу было проблематично – в районе только одна, а ездить на другой конец города третьекласснику Артуру неудобно. У старшего Давида, наоборот, в школе было все прекрасно. Но из-за кружков и спортивных соревнований часто пропускал занятия. Выход нашли – учиться дома. Кстати, всего существует три вида домашнего обучения: на надомном – дети, которые серьезно больны. На дистанционном – дети, которые обучаются по видеосвязи со школьными преподавателями и, как в нашем случае, семейное обучение, уроки проходят дома с родителями.
Дети сами выбирают, когда им садиться за учебу, и не тратят времени на дорогу. Они проходят интернет-уроки на компьютере, а если что-то непонятно, помогают родители. Кстати, маме и папе необязательно иметь педагогическое образование, и проверку на знание школьной программы, как учителя в школах, они не проходят. Бывает, родители приглашают репетитора, чтобы пробелов у ребенка в усвоении знаний точно не осталось. Вроде сплошные плюсы. Но, по мнению психологов, у семейного образования есть другая сторона медали.
В школу дети на домашнем обучении все-таки ходят – только в конце года, чтобы сдать переводные экзамены. И это, пожалуй, еще один минус, ведь решать тесты приходится по всем предметам – это около 15. Включая музыку и физкультуру. Но если вас и вашего ребенка не смущает такое испытание и перевод на семейное обучение действительно необходим, можно написать заявление в Министерство образования края и уведомить о переходе школу, в которой обучались ранее. Вас поставят на учет и будут периодически интересоваться, как идут дела.
Участвовать в олимпиадах и школьных праздниках таким детям не запрещается. Оценок на дому не ставят, зато это делают учителя в конце года. Главная цель для таких родителей, как Акименко, – дать знания детям в полном объеме. И если что-то не будет получаться, дети вернутся в свою школу.
Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае
«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.
По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной, главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.
«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.
Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:
- Аккаунт администрации Полковниковского сельсовета Косихинского района;
- Страница Петровского сельсовета Троицкого района;
- Паблик Ракитовского сельсовета Михайловского района;
- Группа Новобурановского сельсовета Усть-Калманского района;
- Паблик Зеркальского сельсовета Шипуновского района.
По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.
«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.