14 мая 2019 / 16:30

Более 4 млрд рублей направили на подготовку к отопительному сезону в Алтайском крае

Во всех 69 муниципальных образованиях Алтайского края завершился отопительный сезон. Администрации городов и районов края совместно с ресурсоснабжающими предприятиями приступили к подготовке теплоснабжающего комплекса к отопительному сезону 2019-2020.

Более 4 млрд рублей направили на подготовку к отопительному сезону в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Необходимо подготовить 1 830 котельных, более трех тысяч километров тепловых и 14 тысяч километров водопроводных сетей, а также провести ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. На эти цели планируют направить 4,9 миллиарда рублей, сообщают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

Специалисты готовятся к совместному аукциону на поставку угля для муниципальных нужд на предстоящий осенне-зимний сезон. Кроме того, формируется график проверок муниципальных образований на предмет устранения замечаний, выявленных в ходе подготовки к прошлому отопительному периоду. Проверки совместно с представителями Управления Ростехнадзора начнут проводить с июня.

Напомним, запуск тепла в жилые дома и объекты социальной сферы в отопительном сезоне 2018-2019 годов начался 20 сентября. Подготовка объектов топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов края к работе в прошедший осенне-зимний период осуществлялась в соответствии с графиком, утвержденным нормативными документами правительства региона и муниципалитетов.

«В целом все теплоснабжающие организации к прохождению отопительного периода были подготовлены своевременно. В процессе запуска производилась регулировка и наладка систем теплоснабжения. Во время настройки систем был нарушен тепловой режим, к устранению неполадок все ответственные службы приступали в максимально короткие сроки», – отмечают в министерстве. На подготовку теплоснабжающего комплекса региона к отопительному сезону 2018-2019 направили 3,9 миллиарда рублей.

можно поделиться через
29 сентября 2025 / 20:09

Захар Прилепин встретился с читателями в Барнауле

Знаменитый российский писатель подполковник Росгвардии Захар Прилепин встретился в Барнауле с читателями, рассказал о работе над своим романом о Степане Разине «Тума» и влиянии творчества Шукшина на русскую и мировую культуру.

Захар Прилепин без преувеличения один из главных писателей современности, друг командиров ополчения и непосредственный участник событий в Донбассе, подполковник Росгвардии, переживший покушение террористов. В краевой библиотеке имени Шишкова он встретился с читателями и журналистами. Отвечая на вопрос о работе над своим романом «Тума» о Степане Разине, Прилепин подчеркнул, что казачество XVII века сильно отличалось от наших современных представлений о казаках, сформированных произведениями Шолохова и Гоголя. А сам Разин говорит на нескольких языках, что может вызвать недоумение у неподготовленного читателя.

«Это современного человека поражает. Степан Разин – это же бандит какой-то, он княжну утопил, мы помним. Какие языки? Что вы несёте? Он не мог быть полиглотом. А Степан Тимофеевич Разин был толмачом, профессиональным дипломатом. Он вёл переговоры. Он вообще не мог не знать языки, причём он должен был знать их досконально, потому что иначе тебя обманут», – рассказал Захар Прилепин.

Не секрет, что наш земляк, писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин написал свой роман о восстании под предводительством Степана Разина «Я пришёл дать вам волю» и собирался сыграть главную роль в экранизации произведения. К сожалению, скоропостижный уход Василия Макаровича помешал воплотить эти планы в жизнь. Захар Прилепин отзывается о Шукшине как об одном из крупнейших явлений в отечественной культуре XX века.

«Шукшин в этом смысле, конечно, исключительный случай, потому что он, когда говорят „душа русского народа“ – и сразу: Есенин, Шолохов, Шукшин – это вот имена, которые приходят первые в сознание. Т.е. он совершил невозможное, потому что в наши времена, когда возможность влияния на народ растаскивается артистами, блогерами, политиками, проходимцами, кем угодно; и тем не менее он занял, потому что Шукшин всегда рядом, рядом с Есениным, Высоцким, Шолоховым», – сказал Захар Прилепин.

Захар Прилепин пообщался с публикой в режиме открытого микрофона и ответил на вопросы. Не только о литературе, но и о политике, событиях в Донбассе и современной русской культуре. Завершилась встреча автограф-сессией.