Отопительный сезон завершился в Барнауле и другие темы в выпуске новостей в 10:00
Выпуск новостей в 10:00, 7 мая

1. С начала года в Алтайском крае произошло 5, 5 тысячи пожаров. Только за последнюю неделю пожарные службы региона зарегистрировали 1 тысячу 100 таких случаев. Губернатор Виктор Томенко на заседании правительства отметил, что пожароопасный период в крае в самом разгаре.
2. Отопительный сезон завершился в Барнауле. Соответствующее распоряжение подписал глава города Сергей Дугин.
3. Приобрести квартиру в строящемся доме на правах долевого участия можно только до 1 июля. Затем в силу вступит новый закон о запрете долевок. Новые многоквартирные дома будут строиться либо на собственные средства застройщиков, либо на заемные под процент.
4. 9 мая в Барнауле в 7 раз пройдёт шествие «Бессмертного полка». По предварительным подсчётам, в этом году в акции примут участие более 50 тысяч человек. Если вы хотите принять участие в акции, но еще не изготовили транспарант с фотографией своего родственника, смотрите следующий сюжет. Елизавета Конева побывала в одной из мастерских Барнаула и увидела весь процесс.
5. В преддверии 9 Мая телеканал «Катунь 24» совместно с «Почтой России» проведет акцию «Письма Победы». Она пройдет 8 мая с 10:00 до 14:00 на проспекте Ленина, 59 около здания главпочтамта Барнаула.
6. Военные истории жители и гости края смогут услышать в пути. Акция «Чемодан историй» прямо сейчас проходит в пригородном поезде «Просторы Алтая» Барнаул – Рубцовск.
7. Проезд в Родительский день до кладбищ будет бесплатным в Барнауле. Об этом сообщает официальный сайт города. В этом году Родительский день пройдет 7 мая. Также на кладбищах будут установлены поливочные машины с запасом воды, организована торговля напитками, продуктами питания, рассадой, ритуальной продукцией.
8. Юбилейный 10-й конкурс-фестиваль «Солнечный бал» прошел в Барнауле. В нём приняли участие более 600 танцоров. Оценивало их жюри мирового уровня: Максим Кожевников, 5-й чемпион мира по латиноамериканским танцам, и хореограф шоу «Танцы» на ТНТ Виталий Савченко.
Захар Прилепин встретился с читателями в Барнауле
Знаменитый российский писатель подполковник Росгвардии Захар Прилепин встретился в Барнауле с читателями, рассказал о работе над своим романом о Степане Разине «Тума» и влиянии творчества Шукшина на русскую и мировую культуру.
Захар Прилепин без преувеличения один из главных писателей современности, друг командиров ополчения и непосредственный участник событий в Донбассе, подполковник Росгвардии, переживший покушение террористов. В краевой библиотеке имени Шишкова он встретился с читателями и журналистами. Отвечая на вопрос о работе над своим романом «Тума» о Степане Разине, Прилепин подчеркнул, что казачество XVII века сильно отличалось от наших современных представлений о казаках, сформированных произведениями Шолохова и Гоголя. А сам Разин говорит на нескольких языках, что может вызвать недоумение у неподготовленного читателя.
«Это современного человека поражает. Степан Разин – это же бандит какой-то, он княжну утопил, мы помним. Какие языки? Что вы несёте? Он не мог быть полиглотом. А Степан Тимофеевич Разин был толмачом, профессиональным дипломатом. Он вёл переговоры. Он вообще не мог не знать языки, причём он должен был знать их досконально, потому что иначе тебя обманут», – рассказал Захар Прилепин.
Не секрет, что наш земляк, писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин написал свой роман о восстании под предводительством Степана Разина «Я пришёл дать вам волю» и собирался сыграть главную роль в экранизации произведения. К сожалению, скоропостижный уход Василия Макаровича помешал воплотить эти планы в жизнь. Захар Прилепин отзывается о Шукшине как об одном из крупнейших явлений в отечественной культуре XX века.
«Шукшин в этом смысле, конечно, исключительный случай, потому что он, когда говорят „душа русского народа“ – и сразу: Есенин, Шолохов, Шукшин – это вот имена, которые приходят первые в сознание. Т.е. он совершил невозможное, потому что в наши времена, когда возможность влияния на народ растаскивается артистами, блогерами, политиками, проходимцами, кем угодно; и тем не менее он занял, потому что Шукшин всегда рядом, рядом с Есениным, Высоцким, Шолоховым», – сказал Захар Прилепин.
Захар Прилепин пообщался с публикой в режиме открытого микрофона и ответил на вопросы. Не только о литературе, но и о политике, событиях в Донбассе и современной русской культуре. Завершилась встреча автограф-сессией.