20 апреля 2019 / 17:15

Рассказываем, какова история возникновения праздника Вербное воскресенье в России

Рассказываем, какова история возникновения праздника Вербное воскресенье в России

Вербным воскресеньем заканчивается шестая неделя Великого поста, после которого наступает Страстная неделя. Главные народные обряды недели связаны с вербой и выпадают на субботу и воскресенье.

Согласно церковному уставу, в субботу и воскресенье Вербной недели допускается послабление поста. 



С Вербной неделей в народе, особенно с последними ее днями, связано много народных примет на погоду и будущий урожай. Суббота называлась Лазаревой (воскресение Лазаря), ее праздновали во многих русских деревнях.

Праздник Вербного воскресенья существует у многих народов со славянскими корнями: белорусов, украинцев, сербов, болгар, хорватов, словенцев, чехов, словаков и других.



Православные христиане сейчас отмечают праздник Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.



Ранее на Руси существовал древний славянский праздник Вербохлест, главным атрибутом которого являлись веточки вербы как символ плодородия. Вербе и её серёжкам приписывалась целебная сила.



Поскольку вербы в Палестине не растут, а пальмы, ветви которой являются символом праздника в Иерусалиме, не растут на Руси, при появлении христианства произошла замена славянского праздника на христианский, оставив его основной символ – веточки вербы. 



По материалам «Википедии»



Фото: pixabay.com 


можно поделиться через
23 августа 2025 / 17:46

Фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» прошел в Барнауле

В Барнауле в четвертый раз прошел гастрономический фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья».

Источник фото:
Пресс-служба Виктора Томенко

В этом году на нем представили свою продукцию около 80 местных производителей пищевой промышленности.

Как отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, с каждым годом интерес к мероприятию продолжает расти. Глава региона также подчеркнул вклад работников отрасли в развитие экономики территории: 

«Это люди, благодаря которым наша гречка, наши сыр и мёд и другие продукты ценят, любят и покупают и жители нашего региона, и за его пределами по всей стране».

В рамках фестиваля состоялось награждение работников пищевой промышленности. Медали «За заслуги в труде» получили механик макаронной фабрики общества «Мельник» из Рубцовска Виктор Подгорнов и технолог колбасного цеха общества «Восход» Каменского мясокомбината Анна Смирнова.

Для гостей мероприятия организовали разнообразную программу: кулинарные поединки шеф-поваров, лектории и детские игровые зоны. Особенностью этого года стало приготовление 250 литров суворовской каши в честь 300-летия со дня рождения полководца. 

«Так что голодным с фестиваля точно никто не уйдет», — отметил губернатор.