Штраф за рубку сухостойных деревьев заплатил житель алтайского села
Министерство природных ресурсов и экологии края напоминает, что рубка сухостойных деревьев незаконна. Собирать можно только валежник, который не включает в себя сухостой и ветровал.
В апреле 2019 года вступило в законную силу решение мирового суда о признании виновным в лесонарушении жителя села Подойниково Панкрушихинского района Алтайского края.
В конце января данный гражданин был задержан специалистами Пакрушихинского лесничества при транспортировке древесины, осуществляемой с помощью трактора МТЗ-82 и лесовозной телеги. Разрешительных документов у мужчины не было.
Сотрудниками полиции в ходе разбирательства установлено, что нарушитель под видом валежной древесины заготовил сухостойные деревья породы сосна общим объемом 15 кубометров. Ущерб 14 400 рублей оплачен задержанным до решения суда.
Учитывая, что нарушитель закона признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража», суд назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов, сообщает Минприроды Алтайского края.
Еще по теме: Чем сбор валежника отличается от рубки сухостоя в России
По закону рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение, уничтожение или повреждение государственного имущества.
На сегодняшний момент к валежнику относятся остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие после шторма, снегопада и прочих катаклизмов.
В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который может внести изменения в ст. 32 Лесного кодекса РФ «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов» и дать возможность бесплатно собирать для собственных нужд не только валежник, но и сухостой и ветровал.
Фото: Минприроды Алтайского края
Серьёзного повышения цен на популярные автомобили в Алтайском крае не ожидается
Это следует из аналитики крупного российского дилера «Рольф», который оценил влияние реформы утильсбора на авторынок страны.
Компания поддержала предложение Минпромторга РФ уравнять тарифы для автомобилей мощностью свыше 160 л. с. независимо от того, кто их ввозит – физические или юридические лица. Изменения позволят сформировать цивилизованный и прозрачный рынок, на котором покупатели будут защищены от недобросовестных «перегонщиков».
«Прежде всего, выигрывают клиенты, потому что практически весь поток автомобилей, в том числе параллельного импорта, будет идти через профессиональных игроков. Это означает, что закон о защите прав потребителей будет распространяться на любые сделки и клиенты получат полноценные гарантии на ключевые узлы и агрегаты автомобиля. В отличие от «серой» схемы ввоза через агентов, где роль посредника ограничена только фактом ввоза, без гарантий», – заявила гендиректор ГК «Рольф» Светлана Виноградова.
При этом она отметила, что серьёзных изменений цен в параллельном импорте для массового клиента не прогнозируется. Доля автомобилей в структуре продаж компании, где повышение стоимости может превысить 5 %, составляет 13,8 %, и речь идёт преимущественно о премиальном сегменте.
«С точки зрения массовой аудитории, где значительную часть покупателей составляют семьи с детьми, поводов для беспокойства нет. По данным «Рольф», самые востребованные модели в 2025 году – Haval Jolion, Chery Tiggo 7 и Geely Monjaro. Для большинства из них изменения в цене будут минимальными. Даже в случае с Geely Monjaro, производство которого не локализовано в России, при покупке автомобиля у официального дилера корректировка составит не более 175 тысяч рублей, это всего 5–6 % от стоимости автомобиля», – сообщила Виноградова.
Если изменения механизма утильсбора утвердят, то они вступят в силу с 1 ноября этого года и не отразятся на автолюбителях, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы, подчёркивают в Минпромторге.