18 апреля 2019 / 10:29

Редкую операцию по пластике пищевода сделали 16-летней девочке в Алтайском крае

Редкую операцию по пластике пищевода сделали 16-летней девочке в Алтайском крае

В Алтайском крае 16-летней девочке сделали редкую операцию по пластике пищевода. В 2,5 года девочка получила тяжелый ожог пищевода щелочью и с тех пор могла есть только жидкую пищу.

13 лет подряд она была вынуждена проходить процедуру бужирования пищевода, которая проводится под наркозом – орган в прямом смысле слова расширяют с помощью специального инструмента. По словам хирурга Юрия Тена, врачи старались провести лечение без пластики, потому что свой орган всегда лучше,чем искусственный. Но в данном случае без операции не удалось обойтись.

Подобные хирургические вмешательства помимо Барнаула сегодня делают только в Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

Операция сложная: в лучших клиниках от таких вмешательств погибают 5 из 100 пациентов. Еще примерно в пяти-десяти случаях трансплантат отторгается. Врачи говорят, что операция легче проходит у 4−5-летних детей, у которых пищевод не так велик.

Для операции в животе пациента для трансплантации берут кишку, проводят ее за грудиной и вшивают в желудок. Кишечник после восстанавливают. Затем убирают «старый» пищевод, и пациент может питаться в обычном режиме.

В Барнауле операция длилась 2,5 часа и прошла успешно. Через месяц пациентка Юрия Тена должна вернуться в медицинское учреждение. Ее ждет еще одно хирургическое вмешательство, после которого она сможет вести полноценный образ жизни.

Справка: ежегодно в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства бужирование пищевода проходят около 120-130 маленьких пациентов. Из них не более 2% нуждается в проведении хирургического вмешательства, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Алтайского края.

Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края

можно поделиться через
23 сентября 2025 / 14:38

Серьёзного повышения цен на популярные автомобили в Алтайском крае не ожидается

Это следует из аналитики крупного российского дилера «Рольф», который оценил влияние реформы утильсбора на авторынок страны.

Компания поддержала предложение Минпромторга РФ уравнять тарифы для автомобилей мощностью свыше 160 л. с. независимо от того, кто их ввозит – физические или юридические лица. Изменения позволят сформировать цивилизованный и прозрачный рынок, на котором покупатели будут защищены от недобросовестных «перегонщиков».

«Прежде всего, выигрывают клиенты, потому что практически весь поток автомобилей, в том числе параллельного импорта, будет идти через профессиональных игроков. Это означает, что закон о защите прав потребителей будет распространяться на любые сделки и клиенты получат полноценные гарантии на ключевые узлы и агрегаты автомобиля. В отличие от «серой» схемы ввоза через агентов, где роль посредника ограничена только фактом ввоза, без гарантий», – заявила гендиректор ГК «Рольф» Светлана Виноградова.

При этом она отметила, что серьёзных изменений цен в параллельном импорте для массового клиента не прогнозируется. Доля автомобилей в структуре продаж компании, где повышение стоимости может превысить 5 %, составляет 13,8 %, и речь идёт преимущественно о премиальном сегменте.

«С точки зрения массовой аудитории, где значительную часть покупателей составляют семьи с детьми, поводов для беспокойства нет. По данным «Рольф», самые востребованные модели в 2025 году – Haval Jolion, Chery Tiggo 7 и Geely Monjaro. Для большинства из них изменения в цене будут минимальными. Даже в случае с Geely Monjaro, производство которого не локализовано в России, при покупке автомобиля у официального дилера корректировка составит не более 175 тысяч рублей, это всего 5–6 % от стоимости автомобиля», – сообщила Виноградова.

Если изменения механизма утильсбора утвердят, то они вступят в силу с 1 ноября этого года и не отразятся на автолюбителях, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы, подчёркивают в Минпромторге.