Лесозащитную мелиорацию могут вернуть в России

Мелиоративные защитные лесные насаждения могут разрешить сажать на землях сельхозназначения. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении на заседании 17 апреля.
Документ вводит понятие «мелиоративные защитные лесные насаждения», а также его определение с учётом необходимости отграничения указанных лесных насаждений от иных видов мелиоративных систем, а также от защитных лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.
Также уточняются полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в части проведения агролесомелиоративных мероприятий, а также устанавливаются особенности учёта мелиоративных защитных лесных насаждений как специфического объекта мелиорации.
Будут определены права и обязанности владельцев земельных участков, на которых расположены такие лесные насаждения, при осуществлении мероприятий по их сохранению, в том числе порядок приобретения права на древесину, полученную в ходе проведения рубок.
«Мы исходили из того факта, что на больших территориях страны лесомелиорация для защиты сельхозземель уже много лет прекращена, в том числе в регионах, подверженных пыльным бурям и вымыванию плодородной почвы. Состояние уцелевших полезащитных полос плачевное, это захламленные брошенные участки, погибающие от пожаров и болезней деревья. Российскую систему сельхозлесозащиты необходимо срочно восстанавливать», – рассказал один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы Виктор Кидяев.
Авторы законопроекта считают, что это позволит устранить существующие правовые пробелы и создать законодательные условия для полноценной реализации мероприятий по сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений. Государственные органы и сельхозпроизводители смогут обеспечить на должном уровне, а в некоторых регионах страны фактически возродить лесомелиоративные мероприятия, сообщает «Парламентская газета».
Фото: Роспотребнадзор РФ
Серьёзного повышения цен на популярные автомобили в Алтайском крае не ожидается
Это следует из аналитики крупного российского дилера «Рольф», который оценил влияние реформы утильсбора на авторынок страны.
Компания поддержала предложение Минпромторга РФ уравнять тарифы для автомобилей мощностью свыше 160 л. с. независимо от того, кто их ввозит – физические или юридические лица. Изменения позволят сформировать цивилизованный и прозрачный рынок, на котором покупатели будут защищены от недобросовестных «перегонщиков».
«Прежде всего, выигрывают клиенты, потому что практически весь поток автомобилей, в том числе параллельного импорта, будет идти через профессиональных игроков. Это означает, что закон о защите прав потребителей будет распространяться на любые сделки и клиенты получат полноценные гарантии на ключевые узлы и агрегаты автомобиля. В отличие от «серой» схемы ввоза через агентов, где роль посредника ограничена только фактом ввоза, без гарантий», – заявила гендиректор ГК «Рольф» Светлана Виноградова.
При этом она отметила, что серьёзных изменений цен в параллельном импорте для массового клиента не прогнозируется. Доля автомобилей в структуре продаж компании, где повышение стоимости может превысить 5 %, составляет 13,8 %, и речь идёт преимущественно о премиальном сегменте.
«С точки зрения массовой аудитории, где значительную часть покупателей составляют семьи с детьми, поводов для беспокойства нет. По данным «Рольф», самые востребованные модели в 2025 году – Haval Jolion, Chery Tiggo 7 и Geely Monjaro. Для большинства из них изменения в цене будут минимальными. Даже в случае с Geely Monjaro, производство которого не локализовано в России, при покупке автомобиля у официального дилера корректировка составит не более 175 тысяч рублей, это всего 5–6 % от стоимости автомобиля», – сообщила Виноградова.
Если изменения механизма утильсбора утвердят, то они вступят в силу с 1 ноября этого года и не отразятся на автолюбителях, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы, подчёркивают в Минпромторге.