Киргизия и Алтайский край планируют обновить соглашение о сотрудничестве

О необходимости новации устаревшего соглашения между правительством Киргизской Республики и администрацией Алтайского края, действующего с ноября 1996 года, шла речь на встрече делегации Алтайского края в Министерстве экономики Киргизии. С такой инициативой республика выступила еще в марте текущего года, направив предложение в адрес правительства нашего региона.
Заместитель министра экономики Республики Киргизия Эльдар Алишеров и заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов договорились до конца года провести необходимые организационные мероприятия на региональном и федеральном уровне, детально обсудить разделы, подлежащие актуализации.
Александр Лукьянов отметил, что визит в республику проходит эффективно. Только за первые часы работы на выставке FoodExpo-2019 ряду алтайских предприятий удалось выйти на подписание договоров. В частности, это компании «Ассум» и «Агрохимпром». Поддержку алтайским предприятиям обещали оказать в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Киргизии. «Мы делаем все со своей стороны, чтобы увеличить товарооборот в разы. Наши предприятия готовы работать в рамках договоренностей, которые были достигнуты задолго до этого. Например, накануне мы встречались с руководителем Бишкекского патронного завода, сотрудничающего с Барнаульским патронным заводом с советских времен. Наши предприятия поставляют минеральные удобрения, шины. Предприятия сельхозмашиностроения также стали небольшие объемы техники поставлять сюда. Хорошо зарекомендовала себя компания «СиСорт»: она поставляет свои фотосепараторы в 20 стран мира, сегодня их оборудование сортирует орехи, что актуально для Киргизии. Недавно они поставили задачи наладить выпуск машин по сортировке мусора. Имеем неплохие наработки в сфере развития племенного животноводства», – рассказал заместитель председателя правительства.
Эльдар Алишеров отметил, что для производителей овощей и фруктов необходим выход на региональные торговые сети.
«Сети федерального уровня нам не интересны, у нас продукция сезонная», – пояснил он.
«Надеюсь, что после вашего визита мы будем только сближаться. Наш бизнес будет активнее взаимодействовать с партнерами на Алтае», – отметил замминистра экономики республики. Он предложил рассмотреть возможность создания площадки, в том числе в интернете, где предприниматели Алтайского края и Киргизии могли бы постоянно общаться.
С октября субсидии на оплату коммуналки в Алтайском крае вырастут на 30 %
Жители Алтайского края, оплачивающие отопление по сезонной схеме, с октября будут получать субсидии на коммунальные услуги в среднем на 30 % больше. Решение обсудили на оперативном совещании регионального правительства, написал в своём Telegram-канале губернатор региона Виктор Томенко.

С начала года поддержку получили более 72 тысяч жителей края, на что направили 1,5 млрд рублей. На компенсации расходов для людей с печным отоплением выделено ещё 295 млн рублей.
Отопительный сезон в крае идёт по графику. С 15 сентября начали подключать тепло в Барнауле, сегодня отопление подали в Заринске и Бийске, постепенно подключаются и другие города. Власти обещают максимально комфортное прохождение холодного периода.