6 марта 2019 / 19:04

Ситуацию с опасной свалкой медицинских отходов прокомментировали в администрации Рубцовска

Ситуацию с опасной свалкой медицинских отходов прокомментировали в администрации Рубцовска

В администрации Рубцовска прокомментировали ситуацию с незаконной свалкой медицинского мусора. Эта резонансная тема уже полгода беспокоит местных жителей, и за это время склад отходов сменил уже несколько мест дислокации.

Напомним, впервые свалку обнаружили в июле прошлого года на одной из улиц Рубцовска. Сотни мешков с использованными шприцами, окровавленными салфетками и ватой, пробирками и катетерами. Все это относится к медицинским отходам класса Б, то есть эпидемически опасным. По закону их должны утилизировать.



Еще по теме: Опасная свалка медицинских отходов снова появилась в Рубцовске



Предприниматель, который заключил договоры с медицинскими организациями, планировал сделать это с помощью специального оборудования. Однако оно вышло из строя. После этого бизнесмен решил складировать отходы без утилизации.

«Летом 2018 года, после того как стало известно, что имеет место это событие, администрация совместно с соответствующими организациями, в том числе Роспотребнадзором, выехали, посмотрели, приняли решение, нашли виновника этого, извините за непарламентское слово, «торжества», заставили его ликвидировать эту свалку. Но никто не предполагал, что события будут развиваться таким образом, что не всё будет вывезено туда и куда нужно. Сегодня вновь открывшиеся обстоятельства говорят о том, что соответствующие организации занимаются этим вопросом. И я уверен, что в полной мере, используя свою компетенцию, решат этот вопрос», – прокомментировал ситуацию глава города Рубцовска Дмитрий Фельдман.
Проверку проводят Роспотребнадзор и правоохранительные органы. Сейчас свалка, по данным местных СМИ, находится на территории одного из гаражных кооперативов Рубцовска. В городском управлении по ЖКХ и экологии заявили, предприниматель, который уже больше полугода не может утилизировать опасные отходы, перестал выходить на связь.

«Я думаю, что человек тоже осознает, что не смог самостоятельно организовать утилизацию, сломалось у него оборудование, но это его все равно не освобождает от ответственности, он все равно должен увезти в ту организацию, которая имеет право на осуществление этой деятельности», – сообщил Олег Обухович, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии.

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 17:21

Завершилась ежегодная совместная акция фонда «Защитники Отечества» и Российских железных дорог «Своих не бросаем!»

Старт социально-патриотическому проекту был дан 3 февраля поездкой из Москвы в Великий Устюг, а завершил тур железнодорожный круиз по Золотому кольцу России из столицы с 4 по 7 сентября.

В 2025 году для ветеранов СВО, их родных и членов семей погибших героев было подготовлено 12 рейсов по шести маршрутам: «Города Великой Победы», «По Золотому кольцу», «Малахит», «В Карелию», «В Карелию и Санкт-Петербург», «Зимняя сказка». В путешествие отправились более 2300 ветеранов СВО, членов семей героев и близких погибших защитников из 76 регионов России.

«Главная задача фонда «Защитники Отечества» – помогать ветеранам как можно быстрее возвращаться к полноценной мирной жизни. Просветительские и культурные мероприятия несут терапевтический эффект, особенно когда проходят в компании близких и единомышленников. Герои и их родные знакомятся с историей, культурой, памятниками архитектуры и искусства популярных туристических центров России. Спасибо компании «РЖД» за сотрудничество и поддержку защитников», – отметила статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Все поездки проходили в поездах-отелях со всеми удобствами: в каждом из купейных вагонов установлены кондиционеры, биотуалеты, была возможность принять душ. Специально для героев и их близких в городах остановки была организована специальная программа с экскурсиями, интерактивами и мастер-классами.

«Участие в проекте «Своих не бросаем!» для «РЖД Тур» – очень важная и почетная миссия. Мы с большой ответственностью подходим к организации отдыха для героев и их родных, подготовке вагонов в рейс, разработке экскурсионных программ, обеспечению безопасности поездов в пути следования и городах остановок. В каждом рейсе мы получаем обратную связь и слова благодарности в адрес наших сотрудников, фонда, РЖД. Очень часто пассажиры говорят о нужности таких туров: в них люди объединяются, поддерживают друг друга, знакомятся, находят новых друзей и напитываются положительными эмоциями», – рассказал генеральный директор туроператора «РЖД Тур» Роман Бараковских.

На память о поездке у путешественников остались яркие впечатления, положительные эмоции, новые знакомства и сувениры от организаторов: дождевики, открытки, значки, блокноты, ручки и шоперы с символикой проекта. Участники из Алтайского края, состоящие на сопровождении в филиале фонда «Защитники Отечества», также поделились впечатлениями:

Алла Ахапкина:

«Тур «В Карелию» был прекрасен! Воплотилось всё, что хотели, и даже больше. Дети наглядно увидели масштабы нашей страны, красоту ее уголков и историю, уходящую на много веков назад, традиции нашего многонационального народа. Ребятишки своими глазами увидели красоты, узнали много исторических фактов. Я уверена, это поможет воспитанию в них любви к Родине».

Елена Косихина:

«Тур «По Золотому кольцу» очень понравился. Обширные, информативные экскурсии. Кострома – замечательный, уютный город, очень понравился. Ярославль по-своему прекрасен: чистый, красивый. Особое впечатление произвел город Суздаль: там как будто попадаешь на несколько веков назад. Атмосферно, кареты по городу ездят, люди ходят в кафтанах: вся атмосфера – до мурашек. И, конечно, Владимир с его прекрасными соборами. Мы остались довольны, эмоции просто переполняют».

С момента запуска проекта в 2022 году знаковые места страны на поездах посетили 10 600 человек.

Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.