Спасатели ликвидировали возгорание в электрощитовой в рамках учений МЧС в Алтайском крае

По легенде учений, загорание возникло в электрощитовой, расположенной в подвальном этаже административного здания. После получения вводной, задействовав систему оповещения людей при возникновении пожара, дежурный незамедлительно начал эвакуацию работников через все имеющиеся запасные выходы согласно плану эвакуации людей при пожаре. Вместе с началом эвакуации людей из здания дежурный позвонил в пожарную охрану. Через пару минут после звонка к месту вызова прибыли первые подразделения пожарно-спасательной части №1 в составе двух боевых расчетов. К этому времени эвакуация работников уже закончилась, на фасаде здания пожарных встречал дежурный персонал, который сообщил им, что горит в помещении электрощитовой и что из здания не успело эвакуироваться 16 человек.
После получения данной информации руководителем тушения пожара было принято решение силами звеньев газодымозащитной службы максимально быстро найти и ликвидировать очаг пожара. Звено газодымозащитников, облачившись в средства органов защиты дыхания, взяв с собой рукавную линию и необходимый пожарно-спасательный инвентарь, выдвинулось на поиск помещения, где и находился очаг условного пожара, – электрощитовая. Спустя несколько минут после спуска в подвал, просмотрев все помещения на наличие, возможно, оставшихся людей, бойцы звена нашли двух условно пострадавших. Для беспрепятственного дыхания в дыму пожарные надели на голову пострадавшим спасательные маски и, выведя из подвала, передали их работникам скорой помощи.
В это время прибывающие друг за другом со всего города подразделения пожарно-спасательных частей приступили к поискам остальных не вышедших из здания людей. Просматривая каждый квадратный метр, этаж за этажом, спасатели максимально быстро обследовали здание и нашли всех, кто не успел самостоятельно выйти.
После благополучного вывода всех «пострадавших» из здания руководством службы пожаротушения была дана новая вводная: огонь из помещения электрощитовой по вентиляционной шахте перекинулся на первый этаж здания и вскоре был ликвидирован.
Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Николай Шнайдер сказал: «В целом учения прошли на хорошем уровне. В очередной раз все оперативные службы города показали слаженную работу». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Фото: pixabay.com
Бюджетникам Алтайского края повысят зарплату с 1 октября
Индексация составит 7,6 %.
«С 1 октября повышаем зарплату для более 150 тысяч жителей Алтайского края, которые работают в бюджетной сфере. Это в том числе учителя, врачи, работники соцзащиты, культуры, спорта – незаменимые для жизни каждого профессионалы своего дела. Год за годом мы улучшаем условия их труда», – отметил губернатор Алтайского края в своём Telegram-канале.
Аналогично решениям, принятым на федеральном уровне, индексация составит 7,6 %. Предыдущее заметное повышение произошло в начале года. Тогда на 13,2 % выросла зарплата бюджетников, подпадающих под действие президентских указов.
«В целом же в этом году расходы консолидированного бюджета на выплату зарплат достигли 87 миллиардов рублей. Это на 17 % больше по сравнению с 2024-м», – подчеркнул Виктор Томенко.