Обязательную маркировку табачных изделий ввели в России

Табачные компании обязали маркировать сигаретные пачки в целях защиты от контрафакта. Закон вступит в силу с 1 марта 2019 года.
Дополнительные средства идентификации позволят отслеживать оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность их происхождения. Проверять легальность будут с помощью специальных систем сами торговые компании.
Изменения по обязательной маркировке внесены в Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учета».
Пока маркировка пачек сигарет проверяется в РФ в ходе эксперимента, сообщает «Российская газета».
Напомним, что с 2016 года в странах Евразийского экономического союза действует обязательная маркировка шуб и меховых изделий. В России также идут эксперименты по маркировке лекарств и обуви. До 2024 года в РФ предполагается создание системы сплошной маркировки в целях контроля за товарами.
Фото: pixabay.com
Бюджетникам Алтайского края повысят зарплату с 1 октября
Индексация составит 7,6 %.
«С 1 октября повышаем зарплату для более 150 тысяч жителей Алтайского края, которые работают в бюджетной сфере. Это в том числе учителя, врачи, работники соцзащиты, культуры, спорта – незаменимые для жизни каждого профессионалы своего дела. Год за годом мы улучшаем условия их труда», – отметил губернатор Алтайского края в своём Telegram-канале.
Аналогично решениям, принятым на федеральном уровне, индексация составит 7,6 %. Предыдущее заметное повышение произошло в начале года. Тогда на 13,2 % выросла зарплата бюджетников, подпадающих под действие президентских указов.
«В целом же в этом году расходы консолидированного бюджета на выплату зарплат достигли 87 миллиардов рублей. Это на 17 % больше по сравнению с 2024-м», – подчеркнул Виктор Томенко.