Виктор Томенко прокомментировал идею переименования Алтайского края

Алтайский край предлагают переименовать. Такую идею высказал барнаульский ученый, кандидат географических наук, ветеран Сибирского отделения Российской академии наук Лев Пурдик.
Ученый считает, что называть край Алтайским неправильно. Свое название наш регион получил в 1937 году после разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край, тогда в него вошла и Горно-Алтайская автономная область. На нее приходилось 35% территории региона. Но Алтайской, по мнению Льва Пурдика, называли только горную местность. После отделения Республики Алтай от Алтайского края на территории нашего региона осталось только 15% гор и предгорий. Ученый считает, что корректнее называть наш край Приалтайским или Верхне-Обским.
А если серьезно, то с предложениями о переименовании населенных пунктов могут обращаться как местная власть, так и отдельные граждане. Правда, вместе с заявлением придется указать причину такого желания, а также приложить расчеты затрат. Дальше следует референдум, где население голосует «за» или «против» переименования. Как и с любым голосованием, окончательное решение зависит от % голосов: если «за» больше половины населения, предложение направляется в Госдуму, а далее – на подпись президенту.
Телеканал «Катунь 24» получил комментарий губернатора Алтайского края Виктора Томенко по поводу возможного переименования региона.
«Ничего, кроме улыбки, у меня это не вызывает. Наверное, как и у всех наших земляков. Комментарии-то сразу видны. Чего не скажешь шутки ради. Зато на первых полосах побывал человек в «Яндексе» и на других информационных порталах», – прокомментировал Виктор Томенко.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Катунь 24 (@katun24.ru) 25 Фев 2019 в 3:58 PST
Решения для удобного доступа к энциклопедическим данным на площадках внедрят РУВИКИ и RUTUBE
Интернет-энциклопедия РУВИКИ и RUTUBE подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Российского интернет-форума 2025.

В рамках этого соглашения планируется реализовать совместные проекты, которые помогут за счет синергии ресурсов сделать энциклопедические знания доступнее для пользователей. Сотрудничество предусматривает взаимное объединение экспертизы и возможностей платформ.
- Что планируется:
в статьях РУВИКИ появятся подборки тематических видео из RUTUBE;
ответы нейроассистента РУВИКИ будут включать в себя подборку видеоматериалов из RUTUBE;
в RUTUBE подборки видео получат краткие описания на основе статей РУВИКИ;
на страницах видео в RUTUBE появится чат с нейроассистентом РУВИКИ, которому можно задать любой интересующий вопрос или проверить информацию.
«Это партнерство открывает новые возможности для наших пользователей по всей стране. Совместная работа с РУВИКИ позволит объединить энциклопедический подход и силу видео, сделав цифровой опыт наших зрителей еще более богатым и полезным. Мы уверены, что синергия текста и видео – это современный ответ на запрос аудитории. И особенно приятно, что реализуем этот проект вместе с коллегами, которые разделяют наши ценности», – отметил генеральный директор видеохостинга RUTUBE Сергей Иванов.
«Для РУВИКИ это важный шаг в развитии. Мы всегда стремились к тому, чтобы знания были представлены в максимально удобной форме – текстом, изображениями и теперь полноценным видео. Благодаря интеграции с RUTUBE наши пользователи получат возможность переходить от энциклопедического текста к видеоподборкам и расширять свое представление о теме, не выходя за пределы платформы», – подчеркнула заместитель генерального директора РУВИКИ Елена Литовченко.