Выставка «Опасное путешествие» открылась в Барнауле

Стать индейцем, узнать секреты заклинателя змей и побывать в лапах огромного медведя. Все это теперь не сказка. В музее «Город» открылась выставка «Опасное путешествие». Посетителей ждут 17 инсталляций, благодаря которым можно оказаться в одном из уголков мира и почувствовать себя путешественником.
«Посетителей ждет уникальное путешествие. Такую сибирскую стужу мы можем встретить кусочком лета – ярким, замечательным путешествием. Это так классно побывать в Японии, не боясь землетрясения, побывать в сафари, не страшась нападения льва, фотографируясь рядом с ним. Обнять огромное чучело медведя», – рассказала Ирина Величкина, организатор выставки.
Организовали выставку историк-музеевед Ирина Величкина и биолог Елена Маслова, которая на своих уроках рассказывала школьникам о самом крупном цветке-паразите на земле. Выйдя на пенсию, решила воплотить мечту и создать прототип знаменитого растения.
«Единственный экземпляр этого цветка находится в консервированном виде в огромной большой банке в Японии, больше нигде его нет. Его и в гербариях не найдешь, только на фотографиях. А вот здесь можно реально представить его размеры, заглянуть в этот цветок. Все путешественники, которые видят его, с радостью фотографируются, видя размеры и красоту цветка», – сообщила Елена Маслова, организатор выставки.
Помимо тропиков, выставка перенесет в Австралию, где обитают аллигаторы, познакомит с обитателями Антарктиды. Здесь можно, не опасаясь за свое здоровье, почесать у волка за ухом и обняться с медведем. Кроме того, в каждой инсталляции есть аутентичные предметы, привезенные из разных стран мира.
Но путешественник часто встречается не только с красотой растений и животных. На каждом шагу его могут подстерегать опасности. На пути ему может встретиться ядовитый цветок или хищный зверь. Поэтому около каждой инсталляции есть сопроводительная информация о каждом экспонате. Выставка продлится до 8 марта.
Суд вынес приговор по громкому делу «политеховского маньяка»
Объем уголовного дела убившего 11 девушек Виталия Манишина составил 69 томов.
1 октября Калманский районный суд огласил приговор бывшему замглавы Калманского района 54-летнему Виталию Манишину. Выездное судебное заседание по делу прошло в Железнодорожном районном суде Барнаула. Предполагаемый «политеховский маньяк» находился в СИЗО с 2023 года.
Своё первое убийство бывший замглавы Калманского района Виталий Манишин совершил в 1989 году, попытавшись изнасиловать, а затем задушив 17-летнюю девушку в Родинском районе. В 1999 и 2000 году убил ещё 10 девушек – преимущественно абитуриенток Алтайского технического университета.
Дело оставалось нераскрытым долгие годы, пока оперативники не провели повторный опрос свидетелей в 2023 году, установив причастность Манишина к эпизоду в 1989 году. Во время расследования уголовного дела также удалось установить его причастность к убийствам пропадавших абитуриенток. Фигурант дал признательные показания, написав явку с повинной. В ходе допросов и при проверках показаний на месте он подробно рассказал о совершенных преступлениях и показал места сокрытия тел потерпевших.
Следствие выяснило, что под предлогом оказания помощи в поступлении и обучении в вузе, а также в решении вопросов трудоустройства, обвиняемый знакомился с девушками в Барнауле, убеждал их поехать с ним на машине в Калманский район, где насиловал и убивал, а тела прятал в лесном массиве.
Следователи СУ СК РФ по Алтайскому краю совместно с оперативниками Управления уголовного розыска провели многочисленные допросы фигуранта и свидетелей, а также жителей Калманского и Родинского районов, где проживал и работал обвиняемый. Проведена очная ставка, судебные экспертизы, установлен и изъят автомобиль, на котором Манишин передвигался и совершал убийства.
Суд приговорил Манишина к 25 годам исправительной колонии строгого режима.