5 февраля 2019 / 19:12

Аптекам запретят навязывать дорогие лекарства при наличии дешевых аналогов в России

Аптекам запретят навязывать дорогие лекарства при наличии дешевых аналогов в России

Аптечным сетям могут запретить навязывать дорогие лекарства при наличии дешевых аналогов. Зачастую более дешевые аналоги покупателям даже не предлагают.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил о создании в нижней палате парламента рабочей группы по подготовке комплексного закона об аптечных сетях. Депутат отмечает, что одна из главных проблем – это засилье на аптечных прилавках дорогих лекарств вместо дешевых.



В Стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2030 года, которая была подготовлена Минпромторгом в прошлом году, отмечается, что рост аптечных сетей в последние десять лет привел не к снижению стоимости лекарств и увеличению их доступности, а к обратному результату.



«Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей», – подчеркивается в документе.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк подтверждает, что производители платят аптекам для того, чтобы попасть со своими лекарствами к ним на полки.



«Но это и в ритейле существует. Другое дело, что там есть ограничение маржи продавцов. При этом около 60 процентов лекарств, которые продаются через аптеки, стоят до 150 рублей за упаковку. Стоимость жизненно важных и необходимых вообще регулируется государством», – уточняет Шуляк.

В России существует около 63 тысяч аптек, аптечных пунктов и киосков. Большинство из них – сетевые и имеют две и более точки продаж. Глава общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский уверен, что аптекам выгодно продавать дорогие лекарства, поэтому более дешевые аналоги вымываются из ассортимента.




«Есть закон об обращении лекарственных средств, но нет закона об обеспечении лекарствами пациентов. Поэтому лекарства обращаются как-то отдельно от пациентов. Целесообразно подготовить закон именно об обеспечении лекарственными препаратами», – уверен эксперт.

Вслед за регулированием правил торговли в торговых сетях законодатели займутся аптечными сетями, правила регулирования которых вообще отсутствует в законодательстве, а значит, что антимонопольные ограничения, введенные в отношении торговых сетей, к аптечным сетям не применимы, сообщает «Российская газета».



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
1 октября 2025 / 17:39

В Алтайском крае проверили готовность к гражданской обороне

Губернатор Виктор Томенко в ходе всероссийской тренировки по гражданской обороне провёл заседание комиссии Алтайского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Участники заседания обсудили готовность сил и средств для выполнения мероприятий по гражданской обороне, укрытие населения в защитных местах, а также проведение мероприятий по обеспечению населения средствами индивидуальной защиты.

«Сегодня у нас первый этап: введение в действие планов гражданской обороны, работа органов власти по оценке возможной обстановки, проверка готовности региональных и муниципальных систем оповещения. Второй этап пройдёт завтра: отработка вводных, связанных с нанесением ударов потенциальным противникам в ходе военных конфликтов, практического обеспечения жителей края средствами индивидуальной защиты», – сказал губернатор Виктор Томенко.

Штабная тренировка направлена на оценку готовности к выполнению мероприятий гражданской обороны имеющимися силами и средствами гражданской обороны, созданными муниципальными образованиями и организациями Алтайского края.

Были заслушаны доклады глав муниципальных образований. В Бийске пройдёт отработка обеспечения населения средствами индивидуальной защиты. Глава города Виктор Щигрев рассказал, что впервые будет отработана доставка средств индивидуальной защиты в полном объёме в один из пунктов выдачи.