05 февраля 2019, 16:45

Рекламу лекарств на телевидении могут полностью запретить в России

Государственная Дума рассмотрит законопроект о полном запрете рекламы лекарственных препаратов на телевидении и радио. На сегодняшний день около 60% россиян предпочитают самолечение.

Депутаты считают, что это обусловлено навязчивой рекламой лекарственных средств, распространяемой в теле- и радиопрограммах.



«Через каждые 15 минут реклама предлагает чудодейственные лекарства от боли, простуды, аллергии, стресса, для улучшения пищеварения, защиты печени и другие. Под воздействием рекламы человек идет и покупает в аптеке «чудодейственный» препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу. Самая главная опасность самолечения заключается в том, что болезнь не диагностируется врачом в начальной стадии, когда человека можно вылечить, а приобретает необратимый характер», – подчеркивают авторы инициативы.

При этом мало кто обращает внимание на фразу, что у лекарства имеются противопоказания и нужна консультация у специалиста.



По данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место в мире причин смерти, уступая травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.



Напомним, в странах Евросоюза и США были уже приняты меры по ужесточению рекламного законодательства лекарственных препаратов. Во всех странах Евросоюза запрещена реклама безрецептурных лекарств. В Швейцарии запрещена любая прямая реклама лекарств. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по ТВ и радио.

При том, что рекламу могут запретить на телевидении и радио, в интернете и СМИ рекламу лекарств депутаты планируют оставить, сообщает «Российская газета».

Фото: pixabay.com