Проект «Семейный психолог», направленный на поддержку семьи в кризисных ситуациях, запустили в Алтайском крае

Управление юстиции Алтайского края совместно с Алтайской краевой общественной организацией «Центр социального развития семьи» провели круглый стол, где наметили конкретные мероприятия, которые предстоит совместно реализовать на базе учреждений записи актов гражданского состояния.
«Этот проект, безусловно, важен для нас, и те ключевые моменты в жизни человека, которые связаны с регистрацией брака, его расторжением, рождением, смертью близкого человека, сопряжены с мощными переживаниями, чувствами, эмоциями. Эти эмоции могут быть как позитивными, так и негативными и, в свою очередь, либо созидающими, либо психотравмирующими. В ряде случаев, чтобы пережить их человеку, требуется помощь. Органы ЗАГС Алтайского края традиционно работают в направлении укрепления семьи, поэтому мы выступили инициатором этого проекта и готовы предпринять все от нас зависящее для его реализации на наших площадках», – отметила заместитель начальника управления юстиции Алтайского края Оксана Грохотова.
По словам руководителя проекта, директора Центра социального развития семьи Татьяны Гуж, проект будет реализовываться на трех уровнях. На первом, условно называемом «Ранняя профилактика семейного неблагополучия», предполагаются мероприятия по просвещению молодых людей о здоровых внутрисемейных отношениях и семейных ценностях, а также информирование целевой группы об источниках помощи в кризисных ситуациях, таких как семейных конфликт, развод, утрата (смерть) близкого, суицид, насилие, жестокое обращение и другие.
Для молодежи и студентов планируется проведение групповых занятий на тему «Искусство конфликта».
Второй уровень – «Оказание кризисной психологической помощи семье» в индивидуально очной и дистанционной форме с целью преодоления острых кризисных ситуаций, которые могут или оказывают негативное влияние на психологическое и физическое здоровье членов семьи, способны нанести вред развитию детей. С целью налаживания семейных отношений, укрепления семейных ценностей предполагается семейное консультирование.
Третий уровень – «Взаимодействие власти и СО НКО» в помощь семье. На этом уровне участникам проекта предстоит сблизить и укрепить партнерские отношения представителей власти и СО НКО в деле всесторонней помощи семьям Алтайского края.
Реализация проекта охватывает период с ноября 2018 года по декабрь 2019. Данный проект поддержан грантом президента Российской Федерации в сфере развития гражданского общества, сообщает пресс-служба управления юстиции Алтайского края.
Трофимовы вечерки: традиции и приметы на 2 октября
В народном календаре 2 октября – Трофим и Зосима, Трофимовы вечерки, Пчелиная девятина, Зосим и Савватий. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за Христа во время царствования римского императора Проба.

Традиции и обычаи
Святые Савватий и Зосим считаются покровителями пчел и пчеловодов. Поэтому с 2 по 10 октября (Савватий-пчеловод) проходит пчелиная девятина. В это время работают на пасеке, собирают мед, подготавливают улья к зимовке.
Некоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину, называли лакомый стол. В эти дни утром на голодный желудок нужно съедать по чайной ложке мёда, запив теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов.
При боли в животе старые люди советовали употреблять до завтрака и после ужина растворенный в воде мёд. Примечали, что такой напиток помогает избавиться от тошноты, изжоги, боли в желудке, бессонницы, а ещё придает сил.
Молодежь 2 октября устраивала Трофимовские вечерки, во время которых девушки выбирали себе женихов. В хороводах и играх девушек к парням «припевали».
2 октября – последний срок сбора грибов-листопадников. Много грибов уже не набрать, но наполнить корзинку можно. Если долгое время стоит сырая погода, грибникам нужно искать склоны и пригорки, обращенные к солнцу.
Приметы и поверья
- Если пчелы леток плотно залепляют, то зима будет холодной.
- Южный ветер – к хорошему урожаю озимых в следующем году.
- Если листья осины на земле лежат кверху лицом, то зима будет суровая, а если кверху изнанкой – теплая.
- Много желудей – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Теплая и туманная погода – к благоприятной осени.
- Гром гремит – зима бесснежная будет.
- Если в этот день теплая погода, то улья нужно убирать на 10 октября.
По поверью человек, родившийся 2 октября, обладает природным красноречием. Он уверен в себе и прямолинеен. В качестве талисмана ему подходит агат. Камень отличается сильным магическим воздействием. Его основное свойство – улучшить качество человеческой жизни. Он защищает от отрицательных эмоций, возвращает гармонию и выдержку, укрепляет силу духа, оберегает от жестокости окружающих людей и невзгод. Хозяина самоцвет наделяет твердостью характера, энергией, способностью справляться с неприятностями.