29 января 2019 / 08:44

Гонки лыжников на собаках «След-2019» пройдут на Барнаульском ипподроме

В воскресенье, 3 февраля, в 5 раз на Барнаульском ипподроме на проспекте Космонавтов – улица Солнечная поляна пройдут любительские гонки лыжников на собаках «След-2019». 

Необычный спортивный досуг с собаками становится доброй традицией в Алтайском крае.

Гонки лыжников на собаках «След-2019» пройдут на Барнаульском ипподроме

В воскресенье, 3 февраля, в 5 раз на Барнаульском ипподроме на проспекте Космонавтов – улица Солнечная поляна пройдут любительские гонки лыжников на собаках «След-2019». Необычный спортивный досуг с собаками становится доброй традицией в Алтайском крае.

К участию в соревнованиях приглашаются все желающие с собаками любого возраста и любой породы. Задача участника – вместе с собакой пройти на лыжах трассу. Если у желающего поучаствовать в лыжных гонках нет собаки, «Ласка» предлагает пройти трассу вместе с питомцами из их приюта.

У зрителей будет возможность понаблюдать за зрелищными заездами, пообниматься и сфотографироваться с собачками, а также попробовать прокатиться на них. Чтобы зрителям и участникам можно было погреться, в здании ипподрома будет работать кафе.

Ожидается очень большое количество участников с собачками из приюта – воспитанников детско-юношеского кинологического центра.

«В этом году соревнования пройдут уже в пятый раз. Это любительские соревнования, ориентированные, в первую очередь, на новичков, причем и собак, и хозяев! Этим мероприятием мы пытаемся вовлечь в кинологический спорт и полезный досуг всех владельцев собак. Подобные соревнования ярко иллюстрируют, как здорово, весело и полезно иметь собаку, причем независимо какой породы. Наши дворняжки из приюта составляют достойную конкуренцию в скиджоринге овчаркам и даже беговым хаски. Не только для дружбы неважна порода, но и для занятия любыми видами кинологического спорта. Так что мы ждем всех владельцев собак, которые знают, что такое лыжи. А также их детей, готовых весело кататься на санях, ватрушках и санках вместе с хвостатыми членами своих семей. Также впервые мы открыли категорию упряжки», – поделилась Софья Куликова, зам. председателя Барнаульской городской общественной организации «Ласка».

Организаторы соревнований, инициатором которых выступила Барнаульская городская общественная организация «Ласка», обещают участникам и победителям много приятных и вкусных призов от «Алейскзернопродукта», производителя кормов «Дилли», сети зоомагазинов «Альф», вкусняшки от компании «Покорми Бро» и уникальные сувениры от «Медвежьей норы».

Заезды на «Следе-2019» пройдут в следующих номинациях:

1. Дистанция 1 800 метров. Скиджоринг. Прохождение трассы любым стилем с использованием палок.

• Категория «Юниоры юноши /девушки» (13-17 лет).

• Категория «Мужчины / Женщины» (18+).

• Категория «Двойки» (Возраст спортсмена без ограничений, две собаки).

2. Дети и новички:

• Категория «0-6». Дистанция 100 м. Любые собаки, любой вид «транспорта» – санки, ватрушки и др.

• Категория «7-12. Скиджоринг/Нарты». Дистанция 500 м.

• Категория «Дебют. Скиджоринг». Дистанция 500 м. Для новичков (либо человек первый раз, либо собака первый раз выходят на дистанцию). Любые собаки, использование палок.

3. Категория «Упряжки»:

• 2 собаки

• 4 собаки

4. Категория «Эстафета: буксировка-двойка-скиджоринг». Дистанция 600 м* 3 участника.

Программа соревнований:

12:00-12:30 – регистрация участников соревнований, ветконтроль собак.

12:30 – построение участников и открытие соревнований.

12:40 – начало соревнований, представление ездовых категорий «Скиджоринг» и «Упряжки».

– Детские заезды. Награждение детей.

– Старты в категориях.

15:30 – подведение итогов, развлекательная программа, показательные выступления.

16:00 – церемония награждения, закрытие соревнований.

После награждения желающие могут попробовать свои силы в роли скиджеров и каюров.

Заявки для участие в заездах подаются от спортсменов лично до 31 января 2019 года (включительно) по e-mail laska@priuti.ru, SMS/WhatsApp на тел. 8 909-501-2579 или в группе http://vk.com/sled22.  

Вход на соревнования свободный. Справки по телефону: (3852) 57-35-57, 8 909-501-2579, сообщает приют «Ласка».

Фото: приют «Ласка»

можно поделиться через
2 октября 2025 / 08:02

Трофимовы вечерки: традиции и приметы на 2 октября

В народном календаре 2 октября – Трофим и Зосима, Трофимовы вечерки, Пчелиная девятина, Зосим и Савватий. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за Христа во время царствования римского императора Проба.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Святые Савватий и Зосим считаются покровителями пчел и пчеловодов. Поэтому с 2 по 10 октября (Савватий-пчеловод) проходит пчелиная девятина. В это время работают на пасеке, собирают мед, подготавливают улья к зимовке.

Некоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину, называли лакомый стол. В эти дни утром на голодный желудок нужно съедать по чайной ложке мёда, запив теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов.

При боли в животе старые люди советовали употреблять до завтрака и после ужина растворенный в воде мёд. Примечали, что такой напиток помогает избавиться от тошноты, изжоги, боли в желудке, бессонницы, а ещё придает сил.

Молодежь 2 октября устраивала Трофимовские вечерки, во время которых девушки выбирали себе женихов. В хороводах и играх девушек к парням «припевали».

2 октября – последний срок сбора грибов-листопадников. Много грибов уже не набрать, но наполнить корзинку можно. Если долгое время стоит сырая погода, грибникам нужно искать склоны и пригорки, обращенные к солнцу.

Приметы и поверья

  1. Если пчелы леток плотно залепляют, то зима будет холодной.
  2. Южный ветер – к хорошему урожаю озимых в следующем году.
  3. Если листья осины на земле лежат кверху лицом, то зима будет суровая, а если кверху изнанкой – теплая.
  4. Много желудей – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
  5. Теплая и туманная погода – к благоприятной осени.
  6. Гром гремит – зима бесснежная будет.
  7. Если в этот день теплая погода, то улья нужно убирать на 10 октября.

По поверью человек, родившийся 2 октября, обладает природным красноречием. Он уверен в себе и прямолинеен. В качестве талисмана ему подходит агат. Камень отличается сильным магическим воздействием. Его основное свойство – улучшить качество человеческой жизни. Он защищает от отрицательных эмоций, возвращает гармонию и выдержку, укрепляет силу духа, оберегает от жестокости окружающих людей и невзгод. Хозяина самоцвет наделяет твердостью характера, энергией, способностью справляться с неприятностями.

По материалам сайта vsyamagik.ru