27 января 2019 / 14:45

Маркировку черной икры ввели в России

Маркировку черной икры ввели в России

В 2019 году черную икру будут маркировать в России, чтобы потребитель мог узнать информацию о составе товаре и откуда он. На данном этапе процедура пройдет на условиях добровольного эксперимента.

Об этом «Российской газете» рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На данный момент уже подписано соглашение с компанией, которая государством определена как оператор по проведению маркировки и Союзом осетроводов.




«Эксперимент будет идти на протяжении всего 2019 года. Надеемся отработать все механизмы – каким образом товар маркировать и контролировать этот процесс. По итогам сформируем нормативную базу и примем решение, делать ли маркировку обязательной, и на каких условиях», – уточнил глава Росрыболовства.

Пока это нововведение касается только черной икры. Необходимо отработать механизм, и выяснить, как себя проявит уже действующая система электронной ветеринарной сертификации при прослеживаемости производства красной икры.



Еще по теме: Роспотребнадзор предупредил о появлении опасной икры в магазинах



Есть различия между черной и красной икрой с точки зрения добычи и реализации. Например, черная может реализовываться только из аквакультурных хозяйств, где выращивают рыбу для производства икры. Необходимо смотреть и контролировать объемы выращивания и реализации, чтобы исключить возможность легализации браконьерской икры, в том числе через аквакультурные хозяйства.

«А красную икру получают из лососевых видов рыб, которых добывают в довольно большом количестве по разрешительным билетам. И опыт использования системы электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзора «Меркурий»  позволит нам понять, достаточно ли этого механизма прослеживаемости или все-таки потребуется маркировка», – рассказал  глава Росрыболовства.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
2 октября 2025 / 13:26

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» отмечает 35-летие со дня создания

2 октября исполняется 35 лет с момента создания Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев неизменно уделяет особое внимание работе, направленной на объединение сибирских регионов для поступательного развития и достижения единых целей. 

«Сибирь – это огромный край, наделенный большим экономическим потенциалом и природными богатствами, позволяющими обеспечить потребности всей страны», – уверен полпред.

Созданная в октябре 1990 года, ровесница современной России, ассоциация сибирских регионов остается уникальным сообществом единомышленников, нацеленных на решение общих задач, считает Серышев.

Ассоциация вносит значимый вклад в развитие Сибири и всей страны. Она является важной площадкой для обмена опытом, обобщения полученных знаний и практических наработок, оценки и анализа эффективности работы системы государственного управления в регионах, а также решения стратегических вопросов развития субъектов России. По мнению полпреда, МАСС принимает деятельное участие в масштабировании передовых разработок регионов округа, содействуя решению практических вопросов развития сибирских территорий.

Как неоднократно отмечал полномочный представитель, эффективное взаимодействие субъектов страны, основанное на рачительном использовании материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов в рамках Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» – залог дальнейшей успешной работы на благо регионов Сибири.