Маркировку черной икры ввели в России
В 2019 году черную икру будут маркировать в России, чтобы потребитель мог узнать информацию о составе товаре и откуда он. На данном этапе процедура пройдет на условиях добровольного эксперимента.
«Эксперимент будет идти на протяжении всего 2019 года. Надеемся отработать все механизмы – каким образом товар маркировать и контролировать этот процесс. По итогам сформируем нормативную базу и примем решение, делать ли маркировку обязательной, и на каких условиях», – уточнил глава Росрыболовства.
Пока это нововведение касается только черной икры. Необходимо отработать механизм, и выяснить, как себя проявит уже действующая система электронной ветеринарной сертификации при прослеживаемости производства красной икры.
Еще по теме: Роспотребнадзор предупредил о появлении опасной икры в магазинах
Есть различия между черной и красной икрой с точки зрения добычи и реализации. Например, черная может реализовываться только из аквакультурных хозяйств, где выращивают рыбу для производства икры. Необходимо смотреть и контролировать объемы выращивания и реализации, чтобы исключить возможность легализации браконьерской икры, в том числе через аквакультурные хозяйства.
«А красную икру получают из лососевых видов рыб, которых добывают в довольно большом количестве по разрешительным билетам. И опыт использования системы электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзора «Меркурий» позволит нам понять, достаточно ли этого механизма прослеживаемости или все-таки потребуется маркировка», – рассказал глава Росрыболовства.
Фото: pixabay.com
- Страница 1
- ››