26 января 2019 / 19:55

Рекордное количество лебедей-кликунов остались на зимовку в Алтайском крае

Рекордное количество лебедей-кликунов остались на зимовку в Алтайском крае
Впервые в Алтайском крае на зимовку остались больше тысячи лебедей-кликунов.

В Алтайском крае проходит всероссийский зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка». Волонтеры уже провели учет в заказнике «Лебединый» и на реке Бии в окрестностях поселка Молодежного (пригород Бийска).

Заказник «Лебединый» в Алтайском крае Заказник «Лебединый» в Алтайском крае

В этом году впервые в Алтайском крае на зимовку остались больше тысячи лебедей-кликунов: 844 – в заказнике, 167 – на незамерзающей протоке возле Бийска. Наибольшее скопление зимующих птиц – на озере Светлом в заказнике «Лебединый», где расположена смотровая площадка. Здесь затруднен визуальный подсчет, наблюдатели вели панорамную фотосъемку и уже на кадрах ставили особые метки для птиц разных видов и возрастов, сообщает Алтайтурцентр.

Подсчет водоплавающих в крае начали 19 января. Итог подведут в конце недели. К статистике по основным местам зимовки (незамерзающим водоемам) могут добавиться сведения из удаленных уголков края о птицах, зимующих на горных речках, комментирует куратор акции Алексей Эбель.

Фото: архив официального сайта Алтайского края

можно поделиться через
2 октября 2025 / 13:26

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» отмечает 35-летие со дня создания

2 октября исполняется 35 лет с момента создания Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев неизменно уделяет особое внимание работе, направленной на объединение сибирских регионов для поступательного развития и достижения единых целей. 

«Сибирь – это огромный край, наделенный большим экономическим потенциалом и природными богатствами, позволяющими обеспечить потребности всей страны», – уверен полпред.

Созданная в октябре 1990 года, ровесница современной России, ассоциация сибирских регионов остается уникальным сообществом единомышленников, нацеленных на решение общих задач, считает Серышев.

Ассоциация вносит значимый вклад в развитие Сибири и всей страны. Она является важной площадкой для обмена опытом, обобщения полученных знаний и практических наработок, оценки и анализа эффективности работы системы государственного управления в регионах, а также решения стратегических вопросов развития субъектов России. По мнению полпреда, МАСС принимает деятельное участие в масштабировании передовых разработок регионов округа, содействуя решению практических вопросов развития сибирских территорий.

Как неоднократно отмечал полномочный представитель, эффективное взаимодействие субъектов страны, основанное на рачительном использовании материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов в рамках Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» – залог дальнейшей успешной работы на благо регионов Сибири.