Приём документов для зачисления детей в первый класс начинается в Алтайском крае

В Алтайском крае в новом учебном году в 1 класс пойдут почти 30 тысяч детей.
С 1 февраля 2019 года начинается прием документов для зачисления ребят, проживающих на закрепленной за школой территории. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля до момента заполнения свободных мест.
Об этом в ходе пресс-конференции рассказал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.
«В Алтайском крае активно строятся новые общеобразовательные организации. Количество мест, особенно в начальной школе, постоянно расширяется. Только за 2018 год в регионе введено порядка 3 тысяч новых мест. На 2019 год мы планируем ввести еще около 3,5 тысяч мест», – рассказал Максим Александрович.
Он напомнил, что заявление для зачисление в 1 класс можно подать на портале вшколу.дети или https://eso.edu22.info, имея подтвержденную регистрацию на сайте госуслуг.
«Как показал 2018 год, электронный способ записи ребенка в школу наиболее востребован в Алтайском крае и позволяет родителям экономить время, используя современный сервис», – отметил министр.
Инструкция для родителей в виде буклета, как подать заявление на зачисление в 1 класс, опубликована на этом же сайте.
Также здесь можно подать заявление в любой класс и получить информацию об образовательных организациях и о числе свободных мест в них по классам.
1 февраля 2019 года в 8:00 на портале откроется приемная кампания в 1 классы во все школы Алтайского края.
Министр также подчеркнул, что в случае возникновения вопросов при заполнении данных можно обратиться по телефону горячей линии 20-64-44. Специалисты помогут решить проблему и подскажут, как быть в той или иной ситуации.
После того как заявление будет отправлено, школа рассматривает его, проводит идентификацию документов и верифицирует предоставленные сведения. При принятии решения о зачислении образовательная организация свяжется с родителями и пригласит для дальнейшего оформления документов.
Стоит отметить, что необходимо самостоятельно отслеживать статус поданного заявления по его номеру на портале образовательных услуг (eso.edu22.info или вшколу.дети).
При решении подать заявление в традиционном виде родители должны обратиться в школу лично.
В приеме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Александр Ведяхин: Сбер создаёт среду, в которой каждый молодой человек может запустить собственный технологический проект
Об этом первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин сообщил на Moscow Startup Summit.
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Каждый молодой человек — неважно, сколько ему лет, где он живёт и какой у него старт, — может запустить собственный технологический проект, если у него есть доступ к возможностям, среде и поддержке. Сбер создаёт эту среду, закладывая фундамент для того, чтобы увидеть зрелые, устойчивые технологические бизнесы к 2035–2040 году».
Сбер развивает масштабную системную инфраструктуру для подростков, которые видят себя технологическими предпринимателями и хотят развивать предпринимательское мышление — школьный и студенческий акселераторы, которые работают круглый год и охватывают всю страну, а также совместные образовательные программы с вузами.
Через программы Сбера уже прошло более 200 тысяч человек из всех 89 регионов России и ещё 24 стран, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. С 2021-го было создано свыше 4,7 тысячи бизнес-проектов, сотня лучших выпускников запустила собственные компании, которые суммарно привлекли более 768 млн рублей инвестиций и реализовали более 110 пилотов с корпорациями.
Международная конференция в области технологического предпринимательства Moscow Startup Summit проходит в столице 1–2 октября в СберСити. Организаторы — правительство Москвы и Сбер. Это событие объединяет инноваторов, инвесторов, представителей крупных компаний, профильных ведомств и научных институтов из России, стран БРИКС и ШОС.