23 января 2019 / 14:44

Льготы за возраст не будут зависеть от пенсии в России

Льготы за возраст не будут зависеть от пенсии в России

С 2019 года льготы будут получать не только пенсионеры. Также помощь получат люди солидного возраста, которые еще не вышли на пенсию.

То есть льготы также будут получать женщины с 55 лет, а мужчины с 60 лет независимо от того, что выход на пенсию будет позднее. Льгота должна показать, что в обществе важно уважение к человеку и оно не зависит от социального статуса и наличия красного пенсионного удостоверения.



Еще по теме: Предпенсионеры не будут платить налог на имущество с 2019 года в России



В обращении к гражданам по поводу пенсионной реформы Владимир Путин отметил, что поддерживает инициативу «Единой России» оставить и не отодвигать получение региональных льгот вслед за пенсионным возрастом. Остается вопрос, справятся ли с такой нагрузкой региональные бюджеты?



«Расходы на региональные льготы были заранее заложены в трехлетние бюджеты до 2019 года, это происходило еще до пенсионной реформы, поэтому дополнительных средств пока искать не придется. А в дальнейшем речь будет идти в большей степени не о дополнительных расходах, а о недополученных доходах. Например, по транспортному и земельному налогам. Конечно, появится и дополнительная нагрузка на бюджеты, когда речь зайдет о льготных проездных билетах и лекарствах, но ведь с ней регионы всегда справлялись», – рассказала «Российской газете» заместитель секретаря генсовета ЕР, депутат Госдумы Ольга Баталина.

По мнению законодателей, обсуждение в регионах льготного возраста может привести и к полемике вокруг другой назревшей темы, какие льготы и в каком размере нужно предоставлять людям старшего поколения. Не секрет, что сейчас существует очень серьезное неравенство между пенсионерами из разных субъектов Федерации. Льготы по коммунальным платежам везде разные. Городской транспорт в одних регионах для пенсионеров бесплатен, в других – платить приходится, хотя и по льготному тарифу, а, к примеру, в Челябинской области ветеран имеет право всего на 30 льготных поездок в месяц, в Ханты-Мансийском АО – на 16. Льготы по пригородному транспорту не везде действуют круглогодично, а в большинстве регионов – сезонно или вовсе отсутствуют. Бесплатное санаторное обслуживание ветеранов, бесплатные экскурсии и билеты в театр, ежемесячные и праздничные социальные выплаты могут позволить себе лишь некоторые субъекты Федерации.

«Давно поднимается вопрос о том, что должен существовать минимальный социальный стандарт – набор льгот по возрасту, единый для всех регионов, чтобы люди, переезжая из одного региона в другой, не ощущали разницу возможностей, Хорошо, что сейчас регионы в зависимости от стратегических целей и возможностей сами решают, какую поддержку оказывать людям. Но нельзя упускать того, что действительно необходимо», – напоминает Баталина.

Льготы должны стать более адресными. Например, пожилому человеку, который никуда не ездит, будет нужнее не бесплатный проезд, а льгота по ЖКХ.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
1 октября 2025 / 10:09

Мурал заслуженному учителю РФ изобразили на стене барнаульской гимназии

Источник фото:
vk.com/public217409365

В гимназии № 74 состоялась торжественная церемония открытия мурала, посвященного заслуженному учителю РФ, директору гимназии с 1978 по 2003 год Валентине Романовне Шалыгиной.

Окончив Барнаульский педагогический институт, Валентина Романовна начала свою карьеру в селе Большая Шелковка Рубцовского района. Затем переехала в Рубцовск, где работала учителем английского языка и замдиректора по воспитательной работе в школе № 6. За трудовые достижения была награждена значком «Отличник народного просвещения», рассказали в городском комитете по образованию.

В 1978 году Валентина Романовна переехала в Барнаул, где возглавила среднюю школу № 74. Под ее руководством учреждение достигло значительных высот: в 1984 году коллектив получил звание «Школа образцового обучения и воспитания», а в 1989 – переходящее Красное Знамя на вечное хранение. 

С открытием классов с углубленным изучением предметов и гимназических классов, а также получением статуса гимназии личностно ориентированного обучения Валентина Романовна заложила основы для современного образовательного процесса в гимназии.