Поисковому движению «Лиза Алерт» могут разрешить использовать данные геолокации для поиска пропавших людей

Поисково-спасательное движение «Лиза Алерт» просит внести поправки в законопроект об использовании данных геолокации с мобильных телефонов для оперативного поиска пропавших детей. Также разрешение должно распространяться и на потерявшихся взрослых.
Также волонтеры просят дополнить инициативу техническими характеристиками, которые позволят точнее определить месторасположение сотового, сообщил РИА Новости председатель «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.
Госдума 10 января приняла в первом чтении законопроект, позволяющий использовать данные о геолокации с мобильных телефонов для оперативного поиска без вести пропавших детей. Соответствующий законопроект внесла в ГД вице-спикер Ирина Яровая.
Еще по теме: Пропавших детей предложили искать по геоданным их гаджетов
Документ упрощает и ускоряет процедуру поиска пропавшего ребенка и делает возможным использование геолокационных данных по заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
Если SIM-карта устройства зарегистрирована на другого человека, потребуется и его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов, а в случае необходимости их продолжения предусмотрена необходимость получения судебного решения.
«Документ очень сырой. Даже искать детей по этому законопроекту будет не намного проще: мы сможем определять местоположение телефона, только если письменно согласился родитель и владелец контракта. И будем искать без каких-либо технических подробностей. То есть так же, как и сейчас», – считает Григорий Сергеев.
В законопроекте не прописаны технические подробности, позволяющие установить точное место положения человека, которого ищут, а также нет положения об использовании геолокационных данных с мобильных для поиска пропавших взрослых.
«Для спасения нужна большая точность. В законопроект надо добавить правильные слова про точность, про виртуальные базовые станции, убрать детей, добавить все возрасты», – отметил Григорий Сергеев.
Фото: «Лиза Алерт – Алтайский край»
По рублю с чека: как покупатели «Мария-Ра» помогли здравоохранению региона
Сеть магазинов «Мария-Ра» направила 4 миллиона рублей на медицинское оборудование для больниц Сибири. Эти средства были собраны буквально по рублю с каждого чека покупателей.
Обычный поход за продуктами летом этого года для тысяч жителей Сибири превратился в возможность помочь местным больницам. С каждого чека с товарами брендов «Мария», «Коровкино» или «Мясной стандарт» торговой сети «Мария-Ра» один рубль шёл на закупку медицинского оборудования. Всего в рамках акции собрали свыше 4 миллионов рублей.
В этом году часть средств направили на приобретение крупной партии современных умных тонометров. Это оборудование передали в краевой кардиологический диспансер. Тонометры помогут врачам дистанционно контролировать состояние пациентов с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также приобрели оборудование для проведения операций в Барнаульскую больницу скорой медицинской помощи № 2. Аппараты уже используют в работе.
Такую помощь получили медицинские учреждения в пяти сибирских регионах, где работает сеть «Мария-Ра». В Республике Алтай на собранные деньги закупили оборудование для перинатального центра, в Томской области – материалы в детскую стоматологическую клинику № 2, а в Кемеровской области приобрели машину, чтобы врачи могли добираться к пациентам в труднодоступные районы. Так обычные покупки в магазине реально помогли системе здравоохранения.