Пенсионные накопления могут автоматически перевести в НПФ ВЭБ в России

Граждан, которые еще не определились и не перевели свои пенсионные накопления в НПФ, автоматически переведут в создаваемый на базе ВЭБ РФ негосударственный пенсионный фонд. Эта мера стала продолжением реализации концепции индивидуального пенсионного капитала.
Проект по переводу пенсионных накоплений в НПФ начали разрабатывать в 2016 году, рассказал «Известиям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев, сообщает ФАС.
Россиян, не определившихся с судьбой своих пенсионных накоплений, при переводе пенсии в новый НПФ ничем не рискуют. Кроме того, ВЭБ РФ зарабатывает гражданам на инвестировании их накоплений больше, чем частные фонды.
Все негосударственные пенсионные фонды в России акционируются, то есть это уже частная, а не государственная форма собственности. То есть деньги неопределившихся граждан будут в частном фонде.
Справка: на конец третьего квартала прошлого года в управлении ГУК ВЭБ было 1,7 трлн рублей пенсионных накоплений. На счетах негосударственных фондов в рамках обязательного пенсионного страхования сумма составила 2,5 трлн рублей.
Фото: pixabay.com
По рублю с чека: как покупатели «Мария-Ра» помогли здравоохранению региона
Сеть магазинов «Мария-Ра» направила 4 миллиона рублей на медицинское оборудование для больниц Сибири. Эти средства были собраны буквально по рублю с каждого чека покупателей.
Обычный поход за продуктами летом этого года для тысяч жителей Сибири превратился в возможность помочь местным больницам. С каждого чека с товарами брендов «Мария», «Коровкино» или «Мясной стандарт» торговой сети «Мария-Ра» один рубль шёл на закупку медицинского оборудования. Всего в рамках акции собрали свыше 4 миллионов рублей.
В этом году часть средств направили на приобретение крупной партии современных умных тонометров. Это оборудование передали в краевой кардиологический диспансер. Тонометры помогут врачам дистанционно контролировать состояние пациентов с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также приобрели оборудование для проведения операций в Барнаульскую больницу скорой медицинской помощи № 2. Аппараты уже используют в работе.
Такую помощь получили медицинские учреждения в пяти сибирских регионах, где работает сеть «Мария-Ра». В Республике Алтай на собранные деньги закупили оборудование для перинатального центра, в Томской области – материалы в детскую стоматологическую клинику № 2, а в Кемеровской области приобрели машину, чтобы врачи могли добираться к пациентам в труднодоступные районы. Так обычные покупки в магазине реально помогли системе здравоохранения.