Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости smi2.ru
18 января 2019, 10:45

МЧС проверило на безопасность купели в Барнауле

52 крещенские купели будут открыты в 2019 году в Алтайском крае. В краевой столице вместе с главой города сотрудники МЧС сделали контрольные замеры льда. 


Специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в составе комиссии по приемке главной крещенской купели Алтайского края проинспектировали ход подготовки места проведения крещенского обряда в городе Барнауле.

Крещенская купель у речного вокзала на реке Обь – традиционное место проведения обряда погружения в освященную воду: в праздничный день с раннего утра до позднего вечера сюда будут приходить люди. Выход даже нескольких человек на зимний лёд – в любом случае риск. Именно поэтому вопросы безопасности в данном случае – на особом контроле. Государственные инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю произвели очередные замеры толщины льда и определили окончательную максимально допустимую нагрузку на него.

Пока специалисты ГИМС повторно проверяли состояние и прочность обского льда на главной купели Алтайского края, заместитель руководителя территориального органа (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Владимир Драчев рассказал  журналистам о тех мероприятиях, которые позволят обеспечить безопасность людей во время проведения крещенского ритуала.

«В этом году праздник выпал на выходные дни и не ожидаются крещенские морозы, поэтому будет большое количество желающих окунуться в прорубь. Сотрудники МЧС России и представители других служб будут осуществлять дежурство на всех официально принятых купелях. Главная задача – не допустить происшествий во время светлого праздника Крещения»», – сообщает  пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Также заместитель начальника краевого главка напомнил о соблюдении правил, которые помогут безопасно провести все мероприятия в светлый праздник.

«К погружению необходимо подготовиться. Настоятельно рекомендуем воздержаться от купания в необорудованных и неподготовленных местах, а также при отсутствии сотрудников, отвечающих за безопасность. Только квалифицированные специалисты помогут своевременно оказать первую медицинскую помощь, избежать травм и обморожений, прийти на выручку в любой экстремальной ситуации», – сообщает  пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Для многих верующих людей крещенское погружение в освящённую воду – совершенно особый момент, символ очищения, избавления от прежних невзгод. Главное – не забывать о правилах безопасности, не подвергать себя неоправданному риску. Пусть светлый праздник пройдёт без происшествий.

МЧС России настоятельно рекомендует воздержаться от купания в необорудованных и неподготовленных местах, а также при отсутствии сотрудников, отвечающих за безопасность. Только квалифицированные специалисты помогут своевременно оказать первую медицинскую помощь и избежать травм и обморожений.

Прежде чем решиться на купание, следует ознакомиться с основными правилами купания в проруби.

  • Оцените свои возможности и состояние здоровья.

  • Купание в крещенские морозы полезно только закалённым людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.

  • Раздевайтесь в специально оборудованных палатках для переодевания.

  • С собой кроме купальника возьмите полотенце и резиновые тапочки.

  • Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов.

  • До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь.

  • Не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на 2 минуты.

  • Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячий чай.

  • При резком ухудшении самочувствия обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

  • При купании в проруби запрещается оставлять детей без присмотра, выходить на лёд большими группами, распивать спиртные напитки, выезжать на лёд на автотранспорте.


Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю



Новости партнеров
Другие новости Катуни 24
19:45
19:15
18:45
18:15
17:45
17:15
16:45
16:15
15:45
15:36
15:15
14:45
14:15
13:45
13:15
12:45
12:15
11:45
11:15
10:45
10:15
09:45
09:15
08:45
08:12
21:42
21:30
21:12
20:57
20:45

0.66