Рассказываем, что делать, если на трассе заглох автомобиль

ГУ МЧС по Алтайскому краю опубликовало полезные советы, которые помогут сориентироваться в трудной ситуации зимой на трассе.
Спасатели советуют:
- если в вашей машине возникли проблемы, нужно покинуть автомагистраль на ближайшем съезде или пытаться доехать до станции техобслуживания или парковки.
- если вы не можете покинуть автомагистраль, вы должны прижаться к обочине и остановиться;
- руль вывернуть вправо (чтобы при ударе в заднюю часть транспортное средство не вылетело на середину проезжей части);
- выйти из транспортного средства через правую дверь и проследить, чтобы ваши пассажиры вышли также через правые двери;
- выставить знак аварийной остановки;
- включить аварийную сигнализацию, оставить включенными габариты (ходовые огни).
Дети должны находиться под присмотром.
Позвоните в пожарно-спасательную службу и сообщите, где вы, расскажите о возникшей проблеме, если существует угроза безопасности движения на этой магистрали, также расскажите об этом.
Важно понять, где вы находитесь: посмотрите на километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные ориентиры, указатели, попытайтесь сообразить, сколько времени вы проехали от последней развязки и какая была скорость – получите примерное расстояние. Сообщите направление, в котором вы двигались.
Чем запастись перед дальней дорогой и что делать, если ситуация вышла из-под контроля:
- Трос.
- Пара стальных карабинов.
- Лопата (любая: саперная, специальная дорожная или обычная).
- Спиртовка, примус или 4-5 длинных свечей.
- Шерстяное одеяло или плед (по одному на каждого пассажира).
- Фонарь (лучше всего специальный автомобильный).
- В автомобильную аптечку дополнительно положить все необходимые для каждого пассажира лекарства и неплохо иметь анальгетики, валидол, аспирин.
- Если предстоит провести в дороге более 3-4 часов, необходимо иметь при себе и запасную канистру топлива.
Как согреться:
Если с вами дети, закутайте их в одеяла. Не снимайте головной убор – даже если кажется, что в машине не холодно. К слову, если придется залезать под машину, свое одеяло можно использовать и как подстилку – и тепло, и меньше шансов испачкаться. Пригодятся и свечи – их можно расставить по углам салона, одну закрепить в центре. Это прибавит 5 градусов в ваше временное пристанище. Кроме того, живой огонь успокаивающе действует на психику. Не забудьте оставить щелочку в окне, чтобы не угореть. 4-5 свечей хватает на 8 часов тепла. Гарантированно в салоне будет около 15 градусов. Это прохладно, но не смертельно опасно. Когда закончатся свечи, можно использовать спиртовку, газовую горелку или примус. Машину постарайтесь не глушить – неизвестно, сможете ли вы ее потом завести. Двигатель проработает часа 4 и более, если у вас 2/3 бака в 40 литров. Поэтому важно иметь еще и канистру.
Если вы увидели нештатную ситуацию на дороге, позвоните в экстренные службы. Важно предупредить трагедию до ее возникновения. Ваш звонок может спасти чьи-то жизни.
Помните: телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101, единый телефон вызова экстренных служб – 112.
В Алтайском крае 86 % исследованной пшеницы нового урожая соответствует продовольственным стандартам
По данным на 29 сентября 2025 года, лаборатория Алтайского филиала «ЦОК АПК» проанализировала более 1,3 млн тонн мягкой и около 33 тыс. тонн твердой пшеницы – почти половину всего урожая региона (около 2,9 млн тонн). Результаты показали, что 86 % образцов относятся к продовольственному зерну 3-го и 4-го классов. Из мягких сортов 40,5 % признаны 3 классом, более 45 % – 4 классом, 13,7 % – фуражное зерно. Среди твердой пшеницы 48 % соответствует 3 классу, 7 % – 4 и 45 % – 5 классу.
Высокое качество мягкой пшеницы показали Быстроистокский, Ельцовский, Красногорский, Краснощековский, Курьинский, Локтевский, Романовский, Смоленский, Угловский, Шелаболихинский районы, а также Барнаул и Белокуриха, где более 70 % урожая достигло 3 класса. Твердая пшеница этого класса была выращена в Алейском, Змеиногорском, Михайловском, Новичихинском и Родинском районах.
Эксперты также проанализировали ячмень, овёс, рапс, горох, гречиху и сою. Около трети ячменя (156,3 тыс. тонн) соответствуют 1 классу, а в восьми территориях края весь проверенный ячмень оказался первоклассным. Среди овса 50 % урожая относится к 4 классу, но Тюменцевский район выделился – весь овёс там достиг высшего класса. Рапс традиционно высококачественный: свыше 98 % исследованного урожая соответствует 1 классу.
Горох (205,5 тыс. тонн) показал: 49 % – 1 класс, 27 % – 2, 23 % – 3 класс, а в пятнадцати районах весь собранный горох оказался 1 класса. Гречиха продемонстрировала 90 % урожая 1 класса. Соя: из 60 тыс. тонн, исследованных в филиале, 87 % соответствует пищевым стандартам.
Эксперты отмечают, что такие показатели качества укрепляют позиции Алтайского края как ведущего аграрного региона и создают базу для развития переработки и экспорта сельхозпродукции.