Россиянам разрешили бесплатно собирать валежник

С 1 января 2019 года вступает в силу закон Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края».
Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме.
«При буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать. Проще говоря, будет разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Важно отличать от валежника сухостой и ветровал (т.е. целые стволы деревьев с корнями) – их нельзя заготавливать, рубить и пилить. Как и раньше, рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества», – резюмировал заместитель начальника управления лесами Минприроды Алтайского края Андрей Стрелковский.
Также специалисты лесного хозяйства предположили, что основной возможной проблемой на территории Алтайского края станет резкий рост нарушений, связанных с хищением сухостойной и ветровальной древесины. По их мнению, существует определённая категория граждан, которые трактуют закон по-своему и видят в разрешении сбора валежника предоставление свободного доступа в лес с целью коммерческой заготовки древесины.
В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края по пресечению подобных лесонарушений в этом направлении проделана следующая работа:
– направлено распоряжение в территориальные отделы о проведении совещаний с главами муниципальных образований и заседаний межведомственных комиссий по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, образованных при районных администрациях в декабре текущего года;
– на территориях муниципальных районов в лесничествах края проводятся профилактические мероприятия в виде бесед с населением в целях разъяснения положений и требований закона;
– Минприроды АК совместно с Управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края подготовило информационный модуль для размещения в районных газетах края, разъясняющий процедуру сбора валежника с 1 января 2019 года;
– сформированы оперативные группы, которые будут контролировать вывоз недревесных ресурсов из леса и принимать соответствующие меры в случае выявленных нарушений установленного порядка. Налажено взаимодействие с полицией.
СПРАВКА. Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» к недревесным лесным ресурсам отнесен валежник.
Согласно статье 33 Лесного кодекса Российской Федерации порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
В связи с изложенным в закон Алтайского края от 5 февраля 2008 года № 6-ЗС «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края» вносятся изменения, согласно которым устанавливается порядок заготовки и сбора гражданами валежника, сообщает управление лесами Минприроды АК.
Трофимовы вечерки: традиции и приметы на 2 октября
В народном календаре 2 октября – Трофим и Зосима, Трофимовы вечерки, Пчелиная девятина, Зосим и Савватий. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за Христа во время царствования римского императора Проба.

Традиции и обычаи
Святые Савватий и Зосим считаются покровителями пчел и пчеловодов. Поэтому с 2 по 10 октября (Савватий-пчеловод) проходит пчелиная девятина. В это время работают на пасеке, собирают мед, подготавливают улья к зимовке.
Некоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину, называли лакомый стол. В эти дни утром на голодный желудок нужно съедать по чайной ложке мёда, запив теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов.
При боли в животе старые люди советовали употреблять до завтрака и после ужина растворенный в воде мёд. Примечали, что такой напиток помогает избавиться от тошноты, изжоги, боли в желудке, бессонницы, а ещё придает сил.
Молодежь 2 октября устраивала Трофимовские вечерки, во время которых девушки выбирали себе женихов. В хороводах и играх девушек к парням «припевали».
2 октября – последний срок сбора грибов-листопадников. Много грибов уже не набрать, но наполнить корзинку можно. Если долгое время стоит сырая погода, грибникам нужно искать склоны и пригорки, обращенные к солнцу.
Приметы и поверья
- Если пчелы леток плотно залепляют, то зима будет холодной.
- Южный ветер – к хорошему урожаю озимых в следующем году.
- Если листья осины на земле лежат кверху лицом, то зима будет суровая, а если кверху изнанкой – теплая.
- Много желудей – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Теплая и туманная погода – к благоприятной осени.
- Гром гремит – зима бесснежная будет.
- Если в этот день теплая погода, то улья нужно убирать на 10 октября.
По поверью человек, родившийся 2 октября, обладает природным красноречием. Он уверен в себе и прямолинеен. В качестве талисмана ему подходит агат. Камень отличается сильным магическим воздействием. Его основное свойство – улучшить качество человеческой жизни. Он защищает от отрицательных эмоций, возвращает гармонию и выдержку, укрепляет силу духа, оберегает от жестокости окружающих людей и невзгод. Хозяина самоцвет наделяет твердостью характера, энергией, способностью справляться с неприятностями.