Россиянам разрешили бесплатно собирать валежник

С 1 января 2019 года вступает в силу закон Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края».
Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме.
«При буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать. Проще говоря, будет разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Важно отличать от валежника сухостой и ветровал (т.е. целые стволы деревьев с корнями) – их нельзя заготавливать, рубить и пилить. Как и раньше, рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества», – резюмировал заместитель начальника управления лесами Минприроды Алтайского края Андрей Стрелковский.
Также специалисты лесного хозяйства предположили, что основной возможной проблемой на территории Алтайского края станет резкий рост нарушений, связанных с хищением сухостойной и ветровальной древесины. По их мнению, существует определённая категория граждан, которые трактуют закон по-своему и видят в разрешении сбора валежника предоставление свободного доступа в лес с целью коммерческой заготовки древесины.
В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края по пресечению подобных лесонарушений в этом направлении проделана следующая работа:
– направлено распоряжение в территориальные отделы о проведении совещаний с главами муниципальных образований и заседаний межведомственных комиссий по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, образованных при районных администрациях в декабре текущего года;
– на территориях муниципальных районов в лесничествах края проводятся профилактические мероприятия в виде бесед с населением в целях разъяснения положений и требований закона;
– Минприроды АК совместно с Управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края подготовило информационный модуль для размещения в районных газетах края, разъясняющий процедуру сбора валежника с 1 января 2019 года;
– сформированы оперативные группы, которые будут контролировать вывоз недревесных ресурсов из леса и принимать соответствующие меры в случае выявленных нарушений установленного порядка. Налажено взаимодействие с полицией.
СПРАВКА. Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» к недревесным лесным ресурсам отнесен валежник.
Согласно статье 33 Лесного кодекса Российской Федерации порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
В связи с изложенным в закон Алтайского края от 5 февраля 2008 года № 6-ЗС «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края» вносятся изменения, согласно которым устанавливается порядок заготовки и сбора гражданами валежника, сообщает управление лесами Минприроды АК.
Более 20 человек прошли курс восстановления в центре реабилитации Городской больницы № 4
Центр специализируется на работе с пациентами, которые перенесли кардиологические заболевания, пневмонию и бронхиальную астму.
Укрепление и восстановление здоровья после тяжёлых заболеваний – процесс небыстрый. В Алтайском крае реализуется региональная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
«Происходит поэтапное расширение медицинской реабилитации, оснащение отделений и дооснащение существующих медицинских отделений», – говорит начальник отдела планирования объёмов и стандартизации медицинской помощи Министерства здравоохранения Алтайского края Лариса Абраменко.
В стационаре 30 коек, по 2 в палате. Имеются оборудованные кабинеты для ЛФК, массажа и кабинет медицинского психолога. Здесь пациенты могут пройти курс звуко- и видеотерапии. Это помогает восстановлению работы центральной нервной системы, а также нормализации сна. Заведует отделением Иван Евгеньевич Голотовский. Выпускник Алтайского государственного медицинского университета знает не понаслышке, что такое труд медработника.
«Моя деятельность началась ещё в Республике Алтай, первое образование у меня среднее, потом я решил прогрессировать, решил получить высшее и так пошёл от низов выше, выше и выше», – отметил Иван Голотовский.
Проект создания реабилитационного отделения был реализован на средства краевого и федерального бюджетов, общая сумма – более 50 миллионов рублей. Было закуплено более 76 единиц оборудования. Создание отделения является частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«У нас оказание помощи идёт не от одного доктора, а мультидисциплинарная помощь, это позволяет больше выявить нарушений функционирования человека и увеличивать реабилитационный потенциал», – подчеркнул Иван Евгеньевич.
Всего с начала года реабилитационную помощь в медучреждениях края получили порядка 18 тысяч человек. В крае действует 15 стационарных отделений с этой специализацией, а также 16 отделений на базе поликлиник и 10 дневных стационаров.















