5 января 2019 / 14:45

Россиянам разрешили бесплатно собирать валежник

Россиянам разрешили бесплатно собирать валежник

С 1 января 2019 года вступает в силу закон Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края».

Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме.

«При буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать. Проще говоря, будет разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Важно отличать от валежника сухостой и ветровал (т.е. целые стволы деревьев с корнями) –  их нельзя заготавливать, рубить и пилить. Как и раньше, рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества», – резюмировал заместитель начальника управления лесами Минприроды Алтайского края Андрей Стрелковский.

Также специалисты лесного хозяйства предположили, что основной возможной проблемой на территории Алтайского края станет резкий рост нарушений, связанных с хищением сухостойной и ветровальной древесины. По их мнению, существует определённая категория граждан, которые трактуют закон по-своему и видят в разрешении сбора валежника предоставление свободного доступа в лес с целью коммерческой заготовки древесины.

В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края по пресечению подобных лесонарушений в этом направлении проделана следующая работа:

– направлено распоряжение в территориальные отделы о проведении совещаний с главами муниципальных образований и заседаний межведомственных комиссий по борьбе с незаконной заготовкой  и оборотом древесины, образованных при районных администрациях в декабре текущего года;

– на территориях муниципальных районов в лесничествах края проводятся профилактические мероприятия в виде бесед с населением в целях разъяснения положений и требований закона;

– Минприроды АК совместно с Управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края  подготовило информационный модуль для размещения в районных газетах края, разъясняющий процедуру сбора валежника с 1 января 2019 года;

– сформированы оперативные группы, которые будут контролировать вывоз недревесных ресурсов из леса и принимать соответствующие меры в случае выявленных нарушений установленного порядка. Налажено взаимодействие с полицией.

СПРАВКА. Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» к недревесным лесным ресурсам отнесен валежник.

Согласно статье 33 Лесного кодекса Российской Федерации порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

В связи с изложенным в закон Алтайского края от 5 февраля 2008 года № 6-ЗС «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края» вносятся изменения, согласно которым устанавливается порядок заготовки и сбора гражданами валежника, сообщает управление лесами Минприроды АК.


24 ноября 2025 / 19:48

Алтайские предприятия подвели итоги бизнес-миссии в Красноярском крае

В состав бизнес-миссии вошли алтайские производители сыров, крупы, муки, хлопьев, молочной, мясной и медовой продукции, питьевой воды. Делегацию возглавил начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

В  рамках визита состоялась презентация пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

«Удалось пообщаться с представителями Сибирской ассоциации гостеприимства Красноярского края, коммерческими директорами крупных локальных торговых сетей «Красный яр» и «Командор». Потенциальные партнеры проявили заинтересованность в нашей воде, в том числе к воде для детей с рождения. Продолжим общение с представителями торговых сетей более детально, обсудим коммерческие условия поставок», – сообщила менеджер Елена Володина.

Также прошла официальная  встреча с представителями Министерства сельского хозяйства Красноярского края и других ведомств. Удалось  обсудить актуальные вопросы развития агропромышленного сектора, в том числе в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Обменяться опытом работы по продвижению производимой продукции, возможности расширения ассортимента и увеличения объемов поставок в Красноярский край алтайского продовольствия, а также  пригласить к участию красноярских шеф-поваров и ретейлеров в фестивалях и ярмарках в Алтайском крае.

«Мероприятия в рамках бизнес-миссии помогают представителям бизнеса найти новые деловые контакты для развития и продвижения своих предприятий. Большинство участников приобрели новых партнеров, а установленные связи будут способствовать развитию взаимовыгодных отношений между регионами», – подчеркнул начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

Напомним, визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Красноярского края в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Красноярским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.