24 декабря 2018 / 18:32

Центробанк рассказал об ожидаемом росте инфляции в России

Центробанк рассказал об ожидаемом росте инфляции в России

Банк России ожидает роста инфляции в первой половине 2019 года. По прогнозам, она может вырасти с текущих четырех до шести процентов в годовом измерении.

По оценке ЦБ, основным фактором с 1 января 2019 года станет повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов.



Банк России ожидает роста инфляции в первой половине следующего года – с текущих четырех до шести процентов в годовом измерении. Определяющий вклад в это, по оценке ЦБ, внесет грядущее с 1 января 2019 года повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов.



Повышение практически не затронет продовольствие, так как на него будет установлена льготная ставка 10 процентов, а отразится на непродовольственных сегментах потребительского рынка. Заметнее всего это будет на дорогих товарах – автомобилях, косметике, элитном алкоголе, гаджетах и бытовой технике. Эти товары прибавят в цене не только из-за налогов, но и из-за прогнозируемого курса рубля в 2018 году.



Рост цен на автомобили в 2019 году составит до пяти процентов, но новые автомобили будут дорожать постепенно. Ежегодно автопроизводители в начале года поднимают цены на весь модельный ряд, чтобы компенсировать инфляцию. Также в 2019 году они будут перекладывать на покупателей затраты, связанные с ростом НДС.



Стоимость косметики и парфюмерии, как в других сегментах потребительского рынка, увеличится пропорционально росту ставки НДС. Но для косметики, изготавливаемой из импортного сырья, большее значение будет иметь эффект от изменения курса  рубля. Цены установятся после I квартала 2019 года, когда станет ясно, остался ли спрос на прежнем уровне или сократился и насколько возросли цены поставок (логистика, сырье, коммунальные услуги и другое).



Для косметики полностью из российского сырья подорожание ограничится 1-2 процентами. При этом, косметика, в составе которой используются импортные ингридиенты, составляет большую долю рынка.

Основная часть техники импортируется в Россию из-за рубежа, поэтому на росте цен скажется эффект от изменения курса рубля. По прогнозам, стоимость товаров увеличится на 10 процентов. Возросшую нагрузку торговые сети будут перекладывать на плечи покупателей. Крупные магазины обещают своим клиентам сдерживать рост цен. Напомним, многие сети смогли обойтись без повышения цен на все популярные категории товаров при снижении рубля в апреле и осенью 2018 года.



Цены на алкоголь вырастут не более чем на пять процентов. Рост ставки НДС не станет определяющим, так как Минфин планирует изменить минимальную розничную стоимость пол-литра водки с 205 до 215 рублей.



Абоненты ряда сотовых операторов начали получать уведомления об изменении тарифов в 2019 году, речь идет о пересмотре тарифных планов из-за изменения базовой ставки НДС. Повышение произойдет в январе 2019 года, сообщает Российская газета.



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
5 октября 2025 / 12:21

На Алтае наблюдали последствия мощной солнечной активности

Источник фото:
Алтайский биосферный заповедник

В начале октября резко возросла геомагнитная активность, что позволило жителям Алтая стать свидетелями редкого для этих широт явления — полярного сияния. Столь мощные возмущения магнитосферы последний раз фиксировались лишь 1 июня, когда Земля приняла прямой удар крупного солнечного протуберанца.

В ясную погоду сотрудникам Алтайского биосферного заповедника удалось зафиксировать через телескоп саму причину сияний — яркую солнечную вспышку. Часть вещества, выброшенного из этой активной области, была захвачена солнечным ветром и доставлена к нашей планете.

Специалисты отмечают, что мощные полярные сияния продолжаются из-за сохраняющейся высокой солнечной активности, и при благоприятных погодных условиях это уникальное зрелище можно будет увидеть вновь.