6 декабря 2018 / 08:30

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать аниматора на Новый год

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать аниматора на Новый год

В преддверии Нового года большинство родителей задумываются, как сделать надвигающийся праздник волшебным и незабываемым для своих детей. Один из самых распространенных способов – пригласить в новогоднюю ночь аниматоров (Деда Мороза, Снегурочку или иных сказочных персонажей).

Чтобы праздничное мероприятие вдруг не оказалось испорченным, необходимо уделить особое внимание следующим моментам:

1. Хорошо изучите рынок услуг аниматоров. Спросите совета у друзей или знакомых, прочитайте отзывы на форумах в интернете, посмотрите видеозаписи, публикуемые агентствами, оказывающими услуги аниматоров, с проводимых ими мероприятий, ознакомьтесь с ценовой политикой и программами данных агентств в офисах организаций.

2. Договор с агентством (или иным лицом) должен быть заключен в письменной форме.

Перед подписанием договора следует внимательно ознакомиться с его условиями, изучить предмет договора, сроки исполнения, стоимость услуг, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору. Как правило, это договор возмездного оказания услуг, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых вручается заказчику.

При этом следует учитывать, что в случае невозможности исполнения услуги по вине заказчика заказанные услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Кроме того, необходимо помнить, что заказчик вправе в любой момент отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В свою очередь исполнитель также вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, но лишь при условии полного возмещения заказчику понесенных убытков.

3. Осторожно, мошенники!

Бывает так, что люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, вносят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, телефон компании оказывается неработающим, бланки договора – фальшивыми, а фирма оказывается незарегистрированной.

Кроме того, нередки случаи, когда приглашенные в дом Дед Мороз или Снегурочка, пользуясь доверчивостью и отсутствием бдительности людей, совершают кражу, ведь за праздничной атмосферой и суетой не всегда можно сразу заметить, что что-то пропало.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю настоятельно рекомендует жителям, обратившимся за услугами аниматоров, перед заключением договора и приглашением в дом посторонних людей постараться выяснить как можно больше деталей об опыте работы аниматоров, прочитать отзывы предыдущих клиентов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть успешный опыт оказания услуг и благонадежность специалиста-аниматора. При возникновении малейшего подозрения лучше найти объявление, вызывающее больше доверия.

Будьте бдительны и осторожны, не оставляйте посторонних людей одних без присмотра, и тогда никто не омрачит вам приближающийся праздник!

можно поделиться через
7 октября 2025 / 08:02

Фёкла-заревница: традиции и приметы на 7 октября

В народном календаре 7 октября – Фёкла-заревница, Фёкла-запрядальница. Православная церковь сегодня почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая претерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни  лошадиными шагами убывают». Акцент на темноте ночей перед днём Феклы связан с замолотками (началом обмолота хлеба), приуроченными к этому сроку. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.

В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.

В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.

Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто, требуются определенные знания и умения. Поручалось это ответственное дело опытным мужикам или старикам. Но, несмотря на это, овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом. По причине частых пожаров и прозвали Фёклу заревницей.

Суеверные крестьяне не топили овин до дня Фёклы, да и в этот день разжигали огонь ближе к полуночи. Овин 7 октября был именинник, поэтому он отдыхал. На Фёклу чествовали молотильщиков. В овин тоже приносили горшок каши и пирог, оставляли в углу или возле места, где разжигают огонь.

Народная фантазия наделила овин, ригу и гумно собственным духом – хозяином, которого называли овинник, рижник (ригачник), гуменник.

Овинник в весенне-летний период ведет себя спокойно, а вот осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинает проказничать. Перед тем как протапливать помещения, хозяина старались задобрить.

Овинник обычно невидимый, но иногда является в облике человекоподобного существа, облепленного паутиной и мякиной, с глазами, горящими, как у кота. Он умеет гавкать как собака, хлопать в ладоши и хохотать не хуже лешего. В большие церковные праздники топить овин гуменник не разрешает. Если его ослушаться, то может и пожар случиться.

В день Феклы женщины старались хоть немного попрясть, чтобы в дальнейшем охоту к этому делу иметь. По этой причине святая в народе называется Фёклой-запрядальницей.

Ещё 7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.

Приметы и поверья

  1. Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
  2. Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
  3. Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
  4. Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
  5. Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.

7 октября на свет появляются люди, обладающие острым умом, развитым интеллектом и безграничной фантазией. Они относятся ко всему философски. Много думают и оценивают каждый шаг. Это хорошие стратеги. Присущая интуиция не позволяет им совершать глупые ошибки. Вместе с тем они легко поддаются на отвлекающие провокации.

По поверью человек, родившийся в этот день, отличается смелостью, самодостаточностью и большой силой воли. В качестве талисмана ему следует носить яшму и агат.

По материалам сайта vsyamagik.ru