22 июля 2015 / 16:39

Врачи рекомендуют с осторожностью использовать грязелечение на озерах в Завьяловском районе

На солёных озёрах Алтайского края в разгар туристического сезона увеличилось количество несчастных случаев. Об этом говорят врачи Завьяловской грязелечебницы. Грязелечение при неправильном проведении процедур может быть опасно и смертельно.

Целебные свойства Завьяловских озёр хорошо известны за пределами Сибири. Привлекает туристов не только вода, но и целебная грязь со дна солёных озёр. Доказано, что она обладает лечебными свойствами. Сотрудники Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии провели исследования завьяловской грязи. В результате ее поставили в один ряд с целебной грязью Мёртвого моря в Израиле. Но неправильное применение чуда природы может быть смертельно.

Большинство туристов, желая сэкономить, занимаются самолечением. Достают со дна озера грязь, наносят её на тело и, чаще всего, укрываются плёнкой. По словам врачей, это самое страшное. Плёнка усиливает и без того большую тепловую нагрузку на организм. Делать такие процедуры нужно после предварительного медицинского обследования и только под наблюдением врача. Но туристов это не останавливает. За лечебной грязью сюда приезжают из Кузбасса, Омска, Екатеринбурга и северных регионов.

Важно и то, что для медучреждения грязь поднимают с больших глубин. Там она действительно полезная. А та, что достают со дна отдыхающие, больше чем на половину состоит из ила и песка, которые пользы организму не приносят.

Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.