22 ноября 2018 / 07:10

Список вакансий для предпенсионеров сформируют в Алтайском крае

Список вакансий для предпенсионеров сформируют в Алтайском крае
В Алтайском крае формируют банк предложений для граждан предпенсионного возраста, заинтересованных в профессиональном обучении. Вакансии будут формироваться на основании опроса.

Региональный проект «Старшее поколение» готовится в рамках исполнения национального проекта «Демография» в Алтайском крае. В 2019 году для поддержки занятости и обеспечения конкурентоспособности на рынке труда граждан предпенсионного возраста планируют организовать их профессиональное обучение и дополнительное профобразование по востребованным в экономике навыкам и компетенциям.

Министерство труда и социальной защиты Алтайского края провело опрос более 2,5 тысяч граждан предпенсионного возраста для выявления потребности в профобучении. В исследовании приняли участие 1,3 тысячи женщин 1964-1966 годов рождения и 1,2 тысячи мужчин 1959-1961 годов рождения (2,6% от общей численности граждан указанной категории). Среди опрошенных 76,4% – работники предприятий различных сфер деятельности, 23,6% – состоящие на учете в органах службы занятости.

По результатам опроса, в прохождении профессионального обучения и получении дополнительного профессионального образования заинтересован каждый пятый опрошенный (18,9%). 10,8% желают повысить квалификацию по профессиям: врач, медицинская сестра, бухгалтер, учитель, преподаватель, воспитатель, специалист по кадрам, делопроизводитель. 7,6% – освоить профессии «оператор электронно-вычислительных и вычитательных машин», «пользователь компьютерных программ», «графический и мультимедийный дизайнер», «парикмахер», «мастер маникюра», «продавец-кассир», «повар», «охранник», а 0,5% опрошенных затруднились с выбором направления профессионального обучения.

По результатам опроса формируют банк предложений для граждан предпенсионного возраста и определят наиболее удобные формы обучения, в том числе без отрыва от производства для работников предприятий, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.

Справка: в мероприятии по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию могут принять участие граждане предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости), состоящие в трудовых отношениях с работодателем, а также не занятые трудовой деятельностью.

По вопросам прохождения профобучения в 2019 году можно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
8 октября 2025 / 21:39

В Барнауле прошёл восьмой краевой слёт волонтёров старшего поколения

Более 400 добровольцев из 50 муниципальных образований края приехали сегодня в Барнаул. В концертном зале «Сибирь» прошёл восьмой слёт волонтёров «серебряного» возраста «Дорогою добра». Подробности узнала наша съёмочная группа.

5 тысяч человек и 280 отрядов. Таков масштаб «серебряного» волонтёрства в Алтайском крае сегодня. Это люди, за которыми десятки добровольческих проектов и тонны гуманитарной помощи. На краевом слёте «Дорогою добра» серебряные волонтёры края делятся опытом и рассказывают, как их инициатива меняет жизнь региона к лучшему. Так, Валентина Слесарева участвовала в акции «Красная гвоздика» и помогала собирать средства для реабилитации раненых. Под её руководством их муниципалитет собрал больше всего денег.

В холле концертного зала «Сибирь» волонтёры из разных районов края представили игрушки ручной работы, корзины. Глава региона Виктор Томенко поприветствовал волонтёров, отметив значимость их миссии, а также вручил благодарности губернатора Алтайского края.

«Хочу сказать, что со стороны властей Алтайского края, со стороны государственных всех институтов мы продолжим политику, направленную на поддержку, на развитие всестороннее этого нашего движения. Я знаю, вы и сами поможете кому угодно, в том числе и органам госвласти. Но когда мы все вместе заряжены, направлены на единую цель, на общее понимание самых главных задач, у нас всё обязательно получится и победа будет за нами», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Этот слёт — восьмой по счёту. Однако за всё время проведения он самый масштабный. В этом году фестиваль дополнила образовательная программа. Волонтеров обучают социальному ориентированию, рассказывают как открывать добротворческие центры на своих территориях, а также как участвовать в премии «Мы вместе».

«Мы обязательно ждём результата. Во-первых, мы ждём увеличения количества участников премии „Мы вместе“, мы ждём увеличения центров „Мы молоды душой“ по всему региону, мы ждём новых социальных проектов. И мы ждём, что передовой опыт волонтёров, которые здесь представлены на выставках и на мастер-классах, все остальные увезут в свои районы и сёла», — сказала руководитель регионального центра «серебряного» волонтёрства Ольга Степанова.

В завершении мероприятия для волонтёров выступили творческие колллективы региона.