13 ноября 2018 / 20:14

Должникам могут запретить сдавать экзамены на водительские права в России

Должникам могут запретить сдавать экзамены на водительские права в России

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) предлагает отказывать должникам в регистрации транспортных средств и допуске к экзаменам на получение водительских прав. Он подчеркнул, что применение такого законопроекта может быть использовано только как крайняя мера.

Предложение было озвучено 12 ноября в ходе круглого стола в Госдуме, проведенного комитетом по безопасности.



Установление возможности отказа может быть действенным при предоставлении некоторых государственных услуг должникам, «например, отказ в регистрации транспортного средства и допуске к сдаче экзамена на право управления транспортными средствами и иных услуг, не являющихся социально значимыми».



Речь не идет об отказе в каких-то жизненно важных услугах. К примеру, если у человека достаточно денег, чтобы купить машину, у него должны быть деньги, чтобы заплатить алименты ребенку.



«Орган принудительного исполнения должен обладать достаточным инструментарием и иметь возможность воздействовать на тех лиц, которые умышленно, не исполняя судебные акты, проявляют неуважение к суду и не признают авторитет государственной власти», – сказал Дмитрий Аристов.

На сегодняшний день практика косвенного принуждения как действенного инструмента принудительного исполнения юрисдикционных актов – это современная общемировая тенденция, сообщает «Российская газета».



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
3 октября 2025 / 19:56

Правоохранительные органы Алтайского края предупреждают о волне сбора информации о режимных объектах, родственниках военнослужащих, а также вбросах об авариях, взрывах, нападениях

Об этом сообщили в региональном Управлении ФСБ России. Субъекты, действующие в интересах противника, увеличивают число попыток получения конфиденциальной информации о режимных объектах региона, используя различные методы дискредитации и вербовки персонала. Все акции оперативно пресечены комплексом реагирования.

«При проведении провокаций противник использует комплекс методов, направленных как на вовлечение отдельных лиц в противоправную деятельность, так и на создание копий информационных систем с рассылкой поддельных документов. В результате таких акций дискредитированный персонал привлекается к противоправной деятельности и используется в качестве источника информации», – сообщили в ведомстве.

Также в правоохранительных органах региона предупреждают о череде готовящихся информационных провокаций в ближайшие выходные. Во‑первых, информационные субъекты противника готовят вбросы, направленные на получение информации о родственниках военнослужащих. Через распространение подобных поводов злоумышленники попытаются установить персональные и банковские данные. Во‑вторых, информационные субъекты из недружественных стран готовят комплекс мероприятий по дезинформации населения о возможных авариях, взрывах, нападениях. Указанные действия являются очередной попыткой перегрузки системы профилактики.

В УФСБ России по Алтайскому краю призывают быть бдительными, а также сообщать о любых подозрительных контактах в правоохранительные органы или уполномоченным лицам предприятий, органов власти по сформированной системе взаимодействия.