6 ноября 2018 / 17:44

В 2019 году Алтайский край получит возможность экспортировать зерно по льготным железнодорожным тарифам

В 2019 году Алтайский край получит возможность экспортировать зерно по льготным железнодорожным тарифам

Сегодня, 6 ноября, губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел оперативное совещание в правительстве региона. О текущей ситуации и среднесрочных перспективах развития АПК главу региона проинформировал министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

Он сообщил, что сельхозтоваропроизводители региона завершают полевые работы. В данный момент подсолнечник убран с площади 570 тысяч гектаров (85% посевов), темпы уборки намного выше уровня прошлого года. Увеличение площадей масличных культур более чем на 250 тысяч гектаров позволит впервые собрать в зачете более 900 тысяч тонн маслосемян. Ценовая ситуация, которая складывается на сегодняшний день на рынке этих культур, позволяет сельхозтоваропроизводителям вести полноценную хозяйственную деятельность.

Относительно производства зерна министр рассказал, по оперативным данным, его собрано более пяти миллионов тонн, урожайность зерновых и зернобобовых в этом году выше, чем в прошлом году. «Производство зерна практически соответствует прошлогоднему, и это несмотря на то что из-за неблагоприятных весенних погодных условий хозяйства сократили зерновые и зернобобовые культуры почти на 500 тысяч гектаров с 3,5 миллиона гектаров до 3,2 миллиона. Особенностью этого года является соответствие четвертого класса мягкой пшеницы экспортным стандартам. В истории региона такого не было, чтобы по содержанию протеина в четвертом классе был показатель 12-13%, поэтому включение Алтайского края с нового года в правительственное постановление № 1595 (субсидии «Российским железным дорогам» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна) позволит сельхозтоваропроизводителям нашего региона экспортировать зерно через черноморские порты. Мы имеем возможность экспортировать порядка 300 тысяч тонн такого зерна», – рассказал Александр Чеботаев.

Отметим, что Алтайский край неоднократно транслировал в федеральный центр просьбы о включении региона в постановление правительства РФ от 20 декабря 2017 года № 1595 «Об утверждении правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна». На видеосовещании оперативного штаба Минсельхоза России 16 октября директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко заверил алтайских участников совещания в том, что со следующего года наш регион будет включен в этот документ.


По

материалам

официального сайта Барнаула 


можно поделиться через
12 октября 2025 / 08:02

Феофан Милостивый: традиции и приметы на 12 октября

В народном календаре 12 октября – Феофан Милостивый и Кириак Отшельник, Кириак Отходник, Феофан осенний. Православная церковь сегодня почитает память преподобного Кириака Отшельника, который в 18 лет стал иноком и подвизался в обители святого Евфимия, расположенной в городе Коринфе.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В этот день часто бывает пасмурно и туманно, возможен первый снегопад. По этому поводу в народе говорили: «Феофан накинул на солнце кафтан».

На Феофана на звезды смотрели с полуночи и говорили: «У нас под окошком репы полное лукошко». По поверью только звезды могли дать благодатный свет в этот день.

12 октября праздновали день охотника. Охотники гуляли по порошам, искали именинного зайца. Заканчивали день застольем, во время которого рассказывали разные охотничьи рассказы.

Известно, что охотники – люди суеверные. Они считают дурной приметой, если перед охотой встретят недоброжелателя, насмешника или женщину (особенно старуху). Чтобы не сглазили удачу, охотник, завидев нежелательную особу, сворачивал с пути и шел другой дорогой. Если же недоброжелатель перешел ему дорогу, охотник возвращался домой и шел на промысел позже и по другой дороге.

Приметы и поверья

  1. Если небо звездное, то осень сухой будет, а следующий год – урожайным.
  2. Если поздно вечером или ночью появился туман, заморозков не будет.
  3. Появление в лесу поздних грибов – к затяжной осени.
  4. Если днем ветер усиливается, а к вечеру слабеет, погода будет ясной.
  5. Гром в этот день – к бесснежной зиме, восточный ветер – к холодной.
  6. Бледная и мутноватая луна – перед дождем.
  7. Соль в солонке отсыревает – к дождю.
  8. Деревья в инее – к солнечному дню.

12 октября на свет появляются целеустремленные и энергичные люди. Они во всем любят брать верх. Выразительно демонстрируют свою ценность. Умеют преподнести себя в наиболее выгодном свете. Они артистичны, однако фальшивить не станут. Это правдолюбы. Мир без истины они считают пустым.

По поверью рожденный в этот день отличается добротой. В качестве талисмана ему подходит опал, который можно носить не только в качестве украшения, но и для оказания лечебного воздействия на организм. Считается, что он повышает стрессоустойчивость, нормализует работу нервной системы, улучшает настроение, регулирует психическую активность.

По материалам сайта vsyamagik.ru