Получение субсидий на оплату ЖКХ упростили в России

В Госдуме приняли законопроект, освобождающий граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов по ЖКХ при получении субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ. Уполномоченный орган будет использовать банк данных, содержащий все необходимые сведения.
Он будет не вправе требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения. Облегчение процедуры получения гражданами положенной по закону компенсации расходов на услуги ЖКХ прежде всего касается малообеспеченных граждан и одиноких пенсионеров.
Учреждения теперь обязаны самостоятельно запрашивать сведения в порядке, установленном правительством РФ.
«Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты», – сказал Вячеслав Володин.
Ранее Государственная Дума поддержала аналогичные изменения в случае с получением субсидии на оплату капитального ремонта.
Напомним, что отсутствие задолженности по коммунальным платежам – это одно из условий предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. На практике люди, в том числе малообеспеченные и одинокие пенсионеры, лишаются права на субсидии из‑за управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, которые могут отправить в органы соцзащиты недостоверные сведения и выставить счета с ошибками, из‑за чего гражданам приходится доказывать свою правоту в органах власти и судах. С принятием нового закона этого удастся избежать.
Председатель Госдумы призвал депутатов внимательнее относиться к подобным проблемам, «которые могут с первого взгляда показаться слишком частными, но именно на этом уровне у граждан формируется отношение к государству», сообщает Госдума РФ.
Фото: google.com
Феофан Милостивый: традиции и приметы на 12 октября
В народном календаре 12 октября – Феофан Милостивый и Кириак Отшельник, Кириак Отходник, Феофан осенний. Православная церковь сегодня почитает память преподобного Кириака Отшельника, который в 18 лет стал иноком и подвизался в обители святого Евфимия, расположенной в городе Коринфе.

Традиции и обычаи
В этот день часто бывает пасмурно и туманно, возможен первый снегопад. По этому поводу в народе говорили: «Феофан накинул на солнце кафтан».
На Феофана на звезды смотрели с полуночи и говорили: «У нас под окошком репы полное лукошко». По поверью только звезды могли дать благодатный свет в этот день.
12 октября праздновали день охотника. Охотники гуляли по порошам, искали именинного зайца. Заканчивали день застольем, во время которого рассказывали разные охотничьи рассказы.
Известно, что охотники – люди суеверные. Они считают дурной приметой, если перед охотой встретят недоброжелателя, насмешника или женщину (особенно старуху). Чтобы не сглазили удачу, охотник, завидев нежелательную особу, сворачивал с пути и шел другой дорогой. Если же недоброжелатель перешел ему дорогу, охотник возвращался домой и шел на промысел позже и по другой дороге.
Приметы и поверья
- Если небо звездное, то осень сухой будет, а следующий год – урожайным.
- Если поздно вечером или ночью появился туман, заморозков не будет.
- Появление в лесу поздних грибов – к затяжной осени.
- Если днем ветер усиливается, а к вечеру слабеет, погода будет ясной.
- Гром в этот день – к бесснежной зиме, восточный ветер – к холодной.
- Бледная и мутноватая луна – перед дождем.
- Соль в солонке отсыревает – к дождю.
- Деревья в инее – к солнечному дню.
12 октября на свет появляются целеустремленные и энергичные люди. Они во всем любят брать верх. Выразительно демонстрируют свою ценность. Умеют преподнести себя в наиболее выгодном свете. Они артистичны, однако фальшивить не станут. Это правдолюбы. Мир без истины они считают пустым.
По поверью рожденный в этот день отличается добротой. В качестве талисмана ему подходит опал, который можно носить не только в качестве украшения, но и для оказания лечебного воздействия на организм. Считается, что он повышает стрессоустойчивость, нормализует работу нервной системы, улучшает настроение, регулирует психическую активность.