Волонтеры помогут барнаульским пенсионерам со стерилизацией кошек

Барнаульский приют для животных «Ласка» при поддержке благотворительного фонда «Сибирский» реализуют проект «Время помогать».
Чтобы помочь пенсионерам в стерилизации и переустройстве кошек, приют «Ласка» инициировал проект «Время помогать». Целевой группой проекта являются пенсионеры, содержащие либо курирующие трех и более кошек.
В рамках проекта уже стерилизовано более 70 кошек от 40 пенсионеров.
«Практически ежедневно в приют для животных «Ласка» обращаются пожилые люди, чтобы пристроить котят. Бабушки плачут в трубку с просьбой остановить постоянно растущую популяцию животных в их квартирах. Стоимость стерилизации кошек в городе очень высока, а ее отсутствие приводит к нежеланному пополнению новыми котятами. Иногда ситуации становятся просто критическими – не хватает средств даже прокормить животных».
Напомним, с 10 января 2018 года в Алтайском крае вступил в силу закон «О содержании и защите домашних животных», который обязывает их владельцев заботиться о своих питомцах и не допускать их нежеланный приплод.
В рамках проекта волонтеры приюта будут курировать пенсионеров в вопросе организации стерилизации и лечения кошек, а также возможности их переустройства. Для пожилых запланированы мастер-классы по использованию интернета в сфере зоозащиты и обучение их общению с единомышленниками, оказанию помощи животным через интернет. Также планируются выпуск и распространение «Инструкции правильного зооволонтера», открытие фотовыставки «Без кота и жизнь не та» и создание лонгрида в интернете с историями пенсионеров-участников проекта.
Приют «Ласка» приглашает волонтеров, желающих поддержать проект, в том числе фотографов и стилистов, готовых организовать фотосессии для пенсионеров с их животными.
Откликнуться можно по телефону 8 (385-2) 57-35-57.
Фото: приют «Ласка»
Михаил Соломенный: традиции и приметы на 13 октября
В народном календаре 13 октября – Михаил Соломенный, Печальница, День Григория и Михаила, Григорий Соломенный, Михайлов день, Григорьев день. Православная церковь сегодня почитает память священномученика Григория, просветителя Армении, происходящего из рода грузинских царей.

Традиции и обычаи
По народному поверью, перед праздником Покров Пресвятой Богородицы по лесам бродят лешие. Они вырывают с корнями кусты, ломают деревья, пугают животных и людей, а затем в день Ерофея (17 октября) проваливаются под землю до самой весны. В канун Покрова они воют целый день, стараясь перекричать ветер.
В Михайлов день, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем набивать их новою. Пока солома горела, читали специальный заговор. Чтобы маленькие дети не болели простудой, их на пороге дома обливали водою через решето. Старухи, чтобы избавиться от боли в ногах, сжигали в этот день старые лапти.
Приметы и поверья
- Если снег выпал, то зима ещё не скоро наступит.
- Если журавли отлетели, зима будет ранняя и холодная.
- Белка чисто вылиняла – к хорошей зиме.
- Увидеть поутру мороз на окнах – к приходу гостей.
- Сухой снег выпал – к урожайному лету.
- Бледная и мутная луна в тумане – к непогоде.
13 октября на свет появляются сильные, волевые и рисковые личности. Они добиваются всего упорным трудом. Гордо встречают любые трудности. Никогда не сомневаются, руководствуются в любой ситуации разумом, а не чувствами. Ошибаются редко, в основном из-за амбициозных порывов.
По поверью, рожденный в этот день обладает спокойным нравом, большой силой воли и упорством. В качестве талисмана ему подходит берилл. Этому камню свойственно притягивать положительную энергетику к своему владельцу. При этом он играет роль барьера, отталкивающего от человека весь негатив.