27 октября 2018 / 18:41

Рассказываем, нужно ли клеить знак «Шипы» на автомобиль

Рассказываем, нужно ли клеить знак «Шипы» на автомобиль

МВД предлагает отказаться от обязанности водителей устанавливать опознавательный знак «Шипы» на машинах, имеющих шипованную резину. Информация об этом размещена на портале проектов нормативных актов.

По мнению авторов документа, требование потеряло актуальность, так как динамические характеристики движения автомобиля сейчас в значительной мере зависят от других факторов: это конструкция транспортного средства, степень его загруженности, наличие современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации и другие.

Как отмечают авторы документа, установка знака «Шипы» не поможет другим водителям однозначно судить, как будет двигаться автомобиль, «особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий». Кроме того, знак на заднем стекле автомобиля небезопасен, так как зачастую ограничивает обзор с места водителя, сообщает РИА Новости.

На сегодняшний день поправки об отмене необходимости вешать знак «Шипы» после смены резины так и не вступили в силу, поэтому эта обязанность для водителей сохраняется.

За отсутствие знака инспектор ГИБДД может вынести предупреждение или оштрафовать водителя. Предостережение выносится только один раз при первом нарушении, в дальнейшем нарушителя ждёт взыскание.

Фото: google.com

можно поделиться через
13 октября 2025 / 13:34

Более 15 тысяч медиков Алтайского края получают ежемесячные соцвыплаты от Социального фонда России

С начала 2025 года свыше 15,4 тысячи медицинских работников Алтайского края получили специальные социальные выплаты от регионального отделения Социального фонда России. Общая сумма перечислений превысила 2 миллиарда рублей.

Эта мера поддержки распространяется на сотрудников первичного звена здравоохранения, центральных районных и участковых больниц, а также станций скорой помощи. Выплаты получают только работники государственных и муниципальных медучреждений.

Размер выплат зависит от должности, категории специалиста, места работы и численности населения в конкретном населённом пункте.

  • Врачи в больницах населённых пунктов до 50 тысяч человек ежемесячно получают 50 тысяч рублей, средний медперсонал – 30 тысяч.
  • В населённых пунктах от 50 до 100 тысяч человек – 29 и 13 тысяч рублей соответственно.
  • В крупных городах (от 100 тысяч жителей) выплаты составляют от 4,5 до 18,5 тысячи рублей.

Как отметила управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова, медикам не нужно подавать заявления – выплаты назначаются автоматически на основании данных, предоставляемых медицинскими организациями. Средства поступают на счёт или карту «Мир» в течение недели после обработки реестра.

По вопросам начислений можно обратиться в единый контакт-центр СФР по телефону 8 800 100 0001 (звонок бесплатный).