Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Библиотеки алтайских исправительных колоний объявили сбор книг

04 августа 2014, 11:23

Фантастика, детективы и классика. В фонде библиотеки третьей исправительной колонии более трех тысяч книг. Некоторые зачитали до дыр в буквальном смысле. Старший библиотекарь Сергей Дементьев ремонтирует книги самостоятельно: заклеивает и делает новые обложки. В тюрьме Сергей 13 лет, до выхода на свободу осталось два года. Несмотря на пять классов образования, читать любил всегда.

— В каждой книге что-то есть. Вот я порой возьму книгу, кажется — неинтересная, — рассказывает Сергей. — Я все равно ее читаю, какую-то истину потом все равно найду, какую-то крупинку, песчинку истины.

Посетителям библиотеки Сергей Дементьев рекомендует искать истину в произведениях классиков. Говорит такая литература — на все времена. В библиотеке числятся более 600 читателей, но классику выбирают не все. Александр Миллер в колонии четвертый год. Статья — убийство. По самоучителю Александр изучает немецкий язык в надежде через 6 лет, после освобождения, уехать к родственникам в Германию. А еще читает популярные любовные романы.

— Читаю я много чего, просто предпочитаю романы, — объясняет заключенный. — Они такие более затрагивающие, я такой сентиментальный человек.

Новых книг в колонии давно не было. Такая же ситуация в исправительных учреждениях по всему краю. Необходимо обновить библиотечный фонд. Книги в хорошем состоянии примут с радостью. По тематике они могут быть любыми, под запретом литература экстремистского характера и учебники боевых искусств.

— Хотелось бы конечно обновить библиотечный фонд по школьным программам. — рассказывает Валерий Исаев и.о. заместителя начальника ИК №3 по кадрам и воспитательной работе. — По программам школьным. Так же есть необходимость обновления фонда по рабочим профессиям. Они у нас есть, но в штучных экземплярах, а группа обучающихся — 25 человек. Одна книга на учебную группу — это очень мало.

Помощи в основном ждут от книжных магазинов — с юридическими лицами проще составить договор о предоставлении гуманитарной помощи. От граждан книги тоже могут принять, но для этого нужно обратиться в попечительский совет колонии. Большинство заключенных говорят: на воле книг не читали. Однако сейчас произведения классиков или бульварные романы — это не только способ скоротать время, но и повод задуматься о своих ошибках.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.