Виновники гибели работника на производстве заплатят 400 тысяч компенсации морального вреда в Алтайском крае

Алтайский краевой суд взыскал в пользу истицы 400 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного смертью сына. Ранее Центральный районный суд города Барнаула оставил без удовлетворения исковое заявление женщины к организации, виновной в гибели работника.
Рассмотрение дела касалось установления факта трудовых отношений, признании факта смерти несчастным случаем на производстве и взыскании компенсации морального вреда.
Отказывая в удовлетворении требований, районный суд исходил из того, что факт трудовых отношений не был подтвержден. Погибший, оказывая услуги организации, фактически исполнял субподрядные работы, следовательно, действовал по своему усмотрению, а ответчик не несет ответственности перед ним за безопасные условия труда.
Прокурор Центрального района города Барнаула рассмотрел представление, в котором районный прокурор ссылался на то, что работы на высоте являются источником повышенной опасности. В данном случае ответственность должна быть возложена на ответчика в силу ст. 1079 ГК РФ как на лицо, осуществляющее такие работы.
В судебном заседании дополнительно к доводам представления прокурор, участвующий в деле, сослался на то, что в отношениях генеральный подрядчик-субподрядчик первый несет ответственность за безопасность производства работ. Кроме того, такая ответственность возложена на общество договором подряда, заключенным между ним и заказчиком работ.
Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда данное решение суда отменила, согласившись с доводами прокуратуры, взыскав в пользу истицы 400 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного смертью сына, сообщает прокуратура Алтайского края.
Фото: pixabay.com
Россияне рассказали, какую разницу в возрасте между супругами считают неприемлемой

67 % россиян считают, что максимальная разница в возрасте между партнерами не должна превышать 5–10 лет, сообщает РБК со ссылкой на ВЦИОМ.
«Треть опрошенных заявили, что максимально допустимая разница в возрасте между мужчиной и женщиной — до пяти лет. Еще треть опрошенных (33 %) назвали максимально допустимой разницу до 10 лет», — говорится в публикации.
Разницу в 15 лет и старше считают допустимой 7 % участников. Еще больший разрыв поддержали только 3 %. 20 % участников исследования считают неважной разницу в возрасте.